人民网“求真”栏目

网传多起“小孩被偷”事件系谣言 别中招!

2017年08月22日09:01  来源:人民网
 

人民网北京8月22日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,多则关于“偷抢孩子”的消息在网络传播,“求真” 栏目邀您一起来辨析真假,洞察真相。

网传视频截图

1、河北石家庄藁城一团伙作案偷孩子?

【传闻】8月16日,一篇名为《突发!河北石家庄藁城发生持刀抢孩子事件!一人当场被抓!》的文章在网络传播,文中称,“8月16日,藁城区梅花村发生一起团伙偷孩子事件,事发于下午3点左右,作案人员被警方当场抓住并控制起来”。

【真相】8月17日,藁城公安回应,网传“藁城区梅花村发生团伙作案偷孩子事件”消息不实。2017年8月16日13时48分,藁城区梅花镇梅花村发生一起男子持刀挟持儿童案件,派出所民警迅速出警并与群众一起将犯罪嫌疑人王某控制,受劫持儿童未受到伤害。现嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

网传视频截图

2、三名女子在陕西榆林一小区内偷小孩,被家长当场抓住?

【传闻】8月5日,一段“陕西榆林金桥花园小区内有三名女子偷小孩,被刚好赶回家的孩子家长抓住”的视频在网络热传,发布者称,“现在的贼越来越大胆了,直接进人家里偷,哪里来的钥匙?榆林广大市民注意了,小偷防不胜防,一定看好孩子 ”。

【真相】8月7日,榆林市公安局榆阳分局发布情况通报称,8月4日下午,李某某等母女三人在榆林金桥花园小区租房时,因走错房门,误入薛某某等人租住的房间,而与薛某某等人产生误会,继而双方发生纠纷,后经榆阳公安分局鼓楼派出所治安调解处理,并非网上所传的“发生偷小孩事件”。

3、山东济宁一小区有俩妇女偷小孩?

【传闻】近日,网传消息称“山东济宁市任城区中德公园城抓获了两名‘偷孩子’的妇女,他们有一个作案团伙,人文嘉园小区也有人报了警,一定要看好自己家孩子”。

【真相】8月10日,官方微博账号“济宁发布”表示,经警方核实,真实情况如下:2017年8月10日上午11时53分,任兴路派出所接到中德公园城小区业主报警,称该小区来了两名外地妇女逐户敲门宣传、推销地板、油烟机清洗剂,严重扰民。任兴路派出所接警后,迅速出警,将该二名妇女张某、陈某带至派出所进行询问。经查,张某、陈某并无犯罪前科,其对到小区推销清洗剂并开展地板清洗业务的情况能够作出合理解释,对自己的扰民行为承认错误并表示歉意,保证不会再进行扰民推销活动。

网传谣言截图

4、江苏徐州睢宁县有人急速驾车抢小孩?

【传闻】8月5日,有网民发布了一篇题为《徐州市睢宁县龙集刚刚发生大事》的帖子,声称“光天化日之下亲眼所见!都说是偷小孩的!车子在赶集的街上疯狂开”

【真相】8月15日,徐州网警表示,经睢宁警方核实,在睢宁地区未发生此类事件。目前,发帖人朱某因散布虚假信息扰乱公共秩序被警方行政拘留三日。

网传谣言截图

5、山东淄博一骗子团伙借口“免费灭蟑螂”上门抢孩子?

传闻近日,网传消息称,“淄博的朋友请注意,现有一伙人借‘免费灭蟑螂’的理由偷孩子,挨家挨户的敲门,手里拿着注射器”。

【真相】7月16日,淄博警方回应,经核实,我市近期并未出现类似警情,该信息为谣言。

“求真”栏目记者在此提醒广大网民:互联网不是不法之地,请各位网民不传谣、不信谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。同时,提醒各位家长外出时注意小孩的看管与照顾,以免发生走丢等意外情况。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家