卖方市场买房难 买房“鄙视链”段子流传

杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

楼肖桑

2017年08月24日05:35  来源:钱江晚报
 
原标题:买房动辄全款,背后有房抵贷的影子

  杭州某楼盘开盘现场

  “全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”卖方市场买房难,甚至形成了所谓的买房“鄙视链”,无奈的购房者还把“鄙视链”编成了一个段子。

  王女士就因为买不到房而深感苦恼。她想买艮北的一个楼盘,愿意接受七成首付,结果被全款付清的购房者给挤掉了。

  “这些人怎么那么有钱,动不动就全款付清?”王女士深深感慨。

  事实上,真的如此吗?钱江晚报记者经过调查发现,“全款付清”的购房者中,除了拆迁户、卖掉一套房子凑钱的购房者外,还有不少选择“房抵贷”的方式购买新房。这样既能通过一次性付款买到房子,又能使用银行杠杆。

  换一种贷款方式

  买到房的几率大增

  “我可以出七成首付,但开发商告诉我必须要全款才能买到,其他客户都是这种情况。”和王女士的遭遇一样,吴先生告诉记者,他将购房目标锁定在钱江世纪城和城东的几个楼盘,问下来,几乎都要求购房者一次性付款。

  吴先生很困惑:“都知道房子好卖,但哪来那么多可以付清全款的人。”他告诉记者,看中的房子总价接近500万元,没法全款付清,必须做按揭。但开发商表示现在银行按揭款回款很慢,所以一次性付款的购房者优先。

  吴先生以为自己买不到房子了,但前不久,他经过一位从事金融业的朋友点拨,顿时茅塞顿开。“我现在住的房子没有贷款,朋友让我去把房子抵押贷款,贷出来的钱不就可以凑齐全款了?他说投资买房的人很多都这么干的。”

  某银行工作人员告诉记者:“一般来说只要购房者自己名下有房,就可以将这套房子抵押给银行,从而贷到一笔钱,有些银行甚至接受这套房还没有还清按揭的情况(该套房贷在同一家银行办理),也会愿意做抵押。比如说一套100m2的房子,市场评估价是2万元/m2,抵押的时候按照6折来算,就可以贷到120万元。”

  银行按揭贷款额度降低后

  “房抵贷”业务很吃香

  记者询问了多家银行的工作人员,目前这种“房抵贷”的业务很普遍,不少银行都在开展。

  “目前房贷的额度普遍吃紧,像我们除了合作的开发商还会有一定额度外,都不放款。”某银行客户经理表示,因为少了一大块原本热门的房贷业务,为了完成业务指标,“房抵贷”是他们目前的主要业务模式之一。

  记者了解到,虽然有明文规定通过“房抵贷”贷出来的钱,只能用来经营和消费,不能用于购房,但因为监管难度大,银行也很难确定借款人到底拿钱去做什么。

  “以消费的名义贷出来,然后先把这个钱打到一个目标账户,比如熟人或亲戚,对方再把这笔钱返还给你,你再拿着这笔钱去买房,就很难监管了。”某业内人士表示,这种做法早就有了,“因为这种抵押得到的贷款是可以用于消费或装修的,最常见的就是在合同上标注,向银行抵押贷这笔钱是要用来购买价格昂贵的红木家具。”

  这样做的购房者

  很多是为了凑齐全款

  某银行客户经理告诉记者,以前“房抵贷”是不少人给自己加杠杆的一种方式,但风险很大。

  “不过目前来找我们做抵押的客户,大部分是为了凑齐剩余的房款,只是为了资金周转,在授信的时间内,基本都可以还完贷款。”

  “我们银行目前抵押贷款的利率是年化6.6%,授信三年,长的有十年,而大部分银行的这种业务,都可以随借随还。”某银行工作人员表示,如果按照目前的行情,手里抵押的这套房产再加上新买的房子,同时都在增值,“去掉还贷的利息,增值部分还有的赚。”

  一位从事抵押贷款业务的掮客告诉记者:“一般客户工作稳定有房产的,都能办出抵押贷款,如果客户是做生意的,经营状况良好,那么利率还有一定的优惠。我们公司和众多银行合作,这两个月来经手办了二三十单抵押贷款,客户都是贷出钱凑全款买房的。”

  浙江合创律师事务所的律师表示:“这些购房者贷款额度不大,所以抵押物被没收的可能性不大。另一方面,尽管有规定该笔贷款不能用于买房,但银行放贷后的监管力度不大,即使被查到,只要把贷款的钱还上就没问题。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家