北京:老人常坐的公交优先换无障碍车

“养老地图”可随手查身边养老资源 

 

2017年08月24日09:07  来源:北京日报
 
原标题:老人常坐的公交优先换无障碍车

23日,北京市民政局召开民政标准化与信息化工作会议,“十三五”末期,本市将基本实现民政业务全城跨区通办。一些为老服务项目也在加紧推进,明年,老年人频繁乘坐的公交线路将优先更换无障碍公交车,方便老人乘坐。

市民政局新闻发言人李红兵表示,“十三五”末期,本市将建成包括民政服务网站、呼叫中心、新媒体终端、民政对象“一卡通”四位一体的民政公共服务网络,把民政部门的所有数据整合起来,实现信息的共享共通。以北京通-养老助残卡为例,截至今年6月底,全市累计制发北京通-养老助残卡237万张,二季度全市共有157万老年人持卡享受免费乘地面交通优待,季度刷卡笔数约1亿人次。这些数据都将集合到民政公共服务网络中,通过对老年人乘车时间、路线、次数等数据分析老年人乘车特点。明年,民政部门将与公交合作,在老年人最频繁乘坐的路线上优先更换无障碍公交车。

今明两年,本市将建设养老大数据信息服务。市民政局信息中心相关负责人透露,目前市民政局正在与百度地图合作,研究“养老地图”,将民政局内部的养老院信息资源与百度地图共享,“今后老年人站在某个位置,只要打开手机地图,就能精准地看到周边有哪些养老院。”该系统未来还会置入更多的养老服务资源,全方位服务老年人。(记者 金可)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家