北京拟出新规:动物园游客自驾专道不得接触猛兽

2017年08月24日09:12  来源:人民网
 

人民网北京8月24日电 北京市质监局网站近日发布通告,北京市地方标准《安全生产等级评定技术规范 第78部分:野生动物养殖场所》征求意见稿已完成,现在网上公开征求意见。《意见稿》提出,各观赏区内应配备巡逻车24h巡查。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

为确保游客在野生动物园游览时的人身安全,《意见稿》规定了野生动物生产经营单位安全生产等级评定内容和评定细则。

《意见稿》明确,车辆观览区入口处应设置两道电动门,并在动物放养侧应设置地电网。在车辆观览区内应设置不同动物的展区,不同种类动物的展区应采取护栏、电网、实体墙等隔离措施。应规定观览车辆的行车路线、行车时间、发车间隔以及各观览区的最大承载车流量。各观赏区内应配备巡逻车24小时巡查。观览区现场张贴游人告知牌。

在观览车辆取票处应设置观赏须知,明确观赏的安全要求和车辆观览区的游览图,详细说明游客在观览过程中的注意事项及在紧急状况时的求助方式。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

《意见稿》要求,野生动物园观览作业应至少配备一名驾驶员、一名引导员;游客上车后,引导员应先进行安全告知,讲明观览过程中禁止吸烟、禁止将手伸出笼网外、禁止投喂自带食物、禁止携带易燃易爆物品上车等安全要求;开车前,引导员负责清点人数,从车厢内上锁;司机确认上锁后从车厢外面上锁;观览过程中不应停车下人;观览车辆应按规定时间驶离观览区;巡逻车、观览车辆需要更换司机时应到电动门中间或驶离车辆观览区进行。

野生动物观览车辆前后保险杠应加固;前风挡玻璃、侧窗玻璃外应增加防护栏;车辆两侧应加装护板;车厢两侧及顶棚应加装防护网;投喂口应做好防护;车厢进门处应设置两道锁;车厢应设置逃生口;游客登车用的梯子应有充足强度,设置扶手;驾驶室和车厢应配备灭火器和对讲机。巡逻车应配备对讲机、报警灯,巡逻车的保险杠外侧应加装防撞杠,侧窗应增设防护栏等。

《意见稿》同时规定,放养观赏区入口处应设立入园须知,明确游园的安全要求和园区游览图,详细说明游客在游览过程中的注意事项以及紧急状况时的求助方式。放养观赏区内应设置不同动物的展区。连接各展区的车行道路上,应设置紧急求助电话。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家