兰新高铁的7个“世界之最”(中国这五年的世界之最③)

杨 金 郑园园

2017年08月24日09:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。

它是世界上一次性建成里程最长的高铁。兰新高铁从兰州出发,途经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、新疆吐鲁番等39个车站,伴着“信天游”的豪放,从奔腾的黄河到宁静的天池,最终进入乌鲁木齐。绵延1776公里,一气呵成。

它是世界上第一条大范围穿越戈壁地段的高铁。兰新高铁横亘在大西北荒野戈壁上,面对恶劣的自然环境,全体参建员工不畏施工艰险,勇攀科技高峰,克服了诸如戈壁地区无砟轨道施工等多个世界性难题。

它是世界上穿越最长风区的高铁。兰新铁路第二双线在新疆境内经过烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区四大风区。在风力最强劲的区段,年均8级以上的大风天气可以高达208天。

它是世界高铁建设中首次设置防风工程的高铁。为顺利穿过多个风区,兰新铁路在沿途建有462公里的挡风墙,占新疆段线路总长的65%。中国铁路穿过烈烈大风,通向欧亚大陆腹地。它是世界上第一条修建在高原地区的高铁。兰新高铁不仅克服了高原上施工面临的冻土、极寒等多个难题;而且设计中坚持了顺应自然、保护生态的原则,良好地保护了当地的珍稀动植物。

其中的祁连山隧道被誉为“世界高铁第一高遂”。祁连山隧道穿越碎屑流及富水断层破碎带,经过高原冻土,是中国铁道部Ⅰ级风险隧道。其中,贯通青海、甘肃两省的祁连山2号隧道,全长9.49公里,最高海拔4345米,最大埋深超过800米,开挖断面达160平方米,是目前世界上海拔最高、建设标准最高和施工难度最大的高速铁路隧道。

兰新高铁也是世界上海拔高差最大的高铁。

兰新高铁作为国家西部大开发的重点工程,除了刷新多项世界纪录外,更是推动丝绸之路经济带上西北五省区——陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆发展的强大运输保障和重要交通走廊。

如今,兰新高铁正式纳入全国高铁网,增进了西部与中、东部地区的经济文化交流,在中国新“丝绸之路”上焕发着勃勃生机,对于沿途地区的经济建设与繁荣,乃至世界经济的平衡都具有重大的战略意义。

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家