除尘新招:把PM2.5变成“胖子”

2017年08月25日14:36  来源:科技日报
 
原标题:除尘新招:把PM2.5变成“胖子”

  最新发现与创新

  科技日报讯 (记者刘志伟)“PM2.5团聚除尘超低排放技术”日前已在国电丰城电厂34万千瓦火力发电机组除尘减排技术改造中取得圆满成功。去年12月,经江西环境监测中心的严格检测,机组烟尘排放浓度均值仅为1.7毫克/立方米,除尘效率达到了88.79%。

  “PM2.5团聚除尘超低排放技术”是华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授团队历经十年开发出的一项新技术。这一技术是在传统除尘器前增设团聚装置,可使得细颗粒物团聚成链状和絮状,附着于大颗粒物,再由传统除尘器对团聚后的大颗粒物进行捕集,可大幅提高细颗粒物的脱除效率。

  这项研究得到了科技部863计划、973计划的立项支持,拥有多项自主知识产权。据环保专家介绍,该技术颠覆了以往物理除尘模式,采用化学团聚方式促进细颗粒物(PM2.5)团聚,是目前国内有效控制化石燃料PM2.5排放的重大科研成果,已达到国际先进水平。

  武汉天空蓝公司董事长李湧介绍说:从目前在各大火电厂、水泥厂的实际应用情况来看,该技术可提高除尘效率80%以上。张军营教授表示,实际应用效果比预想的还要好,烟尘排放已经达到了超低排放的标准,经多环节协同除尘可实现“近零排放”。

  华东电力设计有限公司设计总工程师戴建忠介绍称,区别于以往的物理方法除尘,“这项技术采取化学路径来解决问题,这在全球也是最前沿,值得大力推广”。

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高