南京现快递“毒包裹” 找快递员当“内应”

警方破获跨省毒品贩销案,现场缴获300余克冰毒,10人落网

2017年08月29日14:48  来源:扬子晚报
 
原标题:快递“毒包裹”,找快递员当“内应”

近日,南京警方破获一起跨省毒品贩销案,斩断了一条由江西抚州到南京的邮包贩毒网络,抓获涉案犯罪嫌疑人10名,缴获冰毒300余克。记者了解到,在这起案件中,毒贩之所以能顺利地通过快递包裹运送毒品,是因为他在快递公司有“内应”,一名快递员协助毒贩运送毒品。

吸毒女牵出贩毒大佬

今年3月上旬,南京玄武公安分局接到市民举报,称有人在玄武区双拜巷一带大肆贩卖毒品,且数量较大,每次1公斤以上。查明举报情况属实后,玄武分局成立专案组展开侦查。 “从外围调查情况看,此案牵涉的人比较多,还有跨省的迹象。”玄武公安分局禁毒大队大队长牛瑞龙介绍,经过两个月的秘密侦查,今年5月,吸毒女杨某成为警方的重要线索。她经常购买毒品,有稳定而单一的货源。

“经过一段时间的追踪,我们发现给杨某供货的是南京上家贺某。”孝陵卫派出所所长殷虎介绍,贺某的背后则是徐某,此人行踪诡秘,经常往来于江西抚州与南京之间。“大概半个月就要去一次,每次回南京没两天就有从抚州寄来的快递包裹,后期就算人不去也有快递包裹从那边寄过来。”殷虎说。根据长期办案经验,专案组初步判断徐某很可能通过邮包跨省运输毒品。至此,这个跨省毒品贩销网络的脉络清晰起来。 随后,专案组盯紧徐某,分调警力前往抚州展开异地侦查。在当地警方协助下,专案组锁定了徐某的上家王某。“好几次,徐某和王某都在家或者宾馆见面,毒品都是通过邮包由王某寄出。”牛瑞龙介绍,经过几个月的侦控,专案组全面掌握了这一贩毒网的架构,决定适时收网抓捕。

毒贩取“毒包裹”时落网

7月16日,专案组得到线索,徐某将再次前往抚州“进货”。民警一边调查核实一边全面布控。果然,两天后一份来自抚州的快递寄往南京,收件人显示的正是徐某。玄武警方决定兵分多路实施抓捕。7月21日,徐某接到取件电话,他并没有让快递员上门送件,而是自己去快递员所在位置取。“可见徐某十分狡猾,送货地点不固定,无疑增加了我们的侦查和抓捕难度。”牛瑞龙说。在秦淮区八条巷附近,快递员骑着电动车出现,徐某主动上前跟车前行。就在徐某接过包裹转身准备离开的时候,守候多时的民警立即出击,当场将徐某和快递员一并控制。经过现场开包检查,警方共缴获冰毒300余克。

同时,其他几路抓捕民警也立即行动,将贺某、杨某、王某等涉案人员一并抓获。经后期审查,8月中旬,专案组又抓获了贺某在南京的两名下家。至此,这一跨省贩毒网络被彻底摧毁,10名犯罪嫌疑人落网。

目前,涉嫌此案的8人已被警方依法刑事拘留,2人被取保候审。案件正在进一步审查之中。

他们如何里应外合?

约好虚拟地址填单

快递找到“毒包裹”送货

随着快递行业的监管越来越严格,徐某缘何还能如此顺利地寄送毒品?“因为有‘内鬼’,我们这次把给徐某送快递的快递员姚某也抓了。”牛瑞龙介绍,专案组在侦查中发现,姚某明明知道徐某吸贩毒,快递包裹中就是毒品,他还利用职务之便帮其送货。原来,姚某和徐某3年前就认识了。姚某一直干快递员,徐某则对他照顾有加。“姚某缺钱了,徐某会慷慨解囊,有时甚至姚某没钱付房租,徐某也为他解决。”牛瑞龙介绍,因此姚某抱着一种“报恩”的心态,协助徐某运送毒品。

从今年2月开始,在徐某的要求下,姚某开始配合徐某贩运毒品。两人约好,快递上写一个只有他俩知道的虚拟地址,这样即便姓名也是假的,姚某仍然能准确无误地找到徐某的“毒包裹”。据徐某供述,每次有货要来,他就通知姚某,姚某就去帮他找件并联系送货地点。(记者 罗双江)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高