富翁变负翁 骗贷玩失踪 落网喃喃语 不用再逃了

“网逃”武汉坐地铁被“人脸识别”

 

2017年08月30日09:24  来源:长江日报
 
原标题:“网逃”在汉坐地铁被“人脸识别”

原本有2000余万元身家的钢材公司老板,却在资金链断裂后负债累累,用空壳公司向银行骗贷500万元还债后逃到武汉,隐姓埋名3年。谁知在七夕节当天,竟然被武汉市光谷地铁站内的城市监控“人脸识别”系统认了出来。

29日上午,被东湖高新警方移交至宜昌警方。

据介绍,自5月28日上线运行后,人脸识别系统在武汉市地铁站、东湖绿道等地共协助警方抓获各类犯罪嫌疑人40余人;而作为城市视频监控三期建设的重点项目,2018年人脸识别系统将在全市推广。

人脸识别系统报警:光谷地铁站内有“网逃”

28日,东湖高新公安分局光谷步行街警务站民警,像往常一样在光谷地铁站四周开展便衣巡逻盘查。中午11时许,带班民警童俊章接到“人脸识别专班”的紧急指令:地铁站内出现一名网逃人员。

人脸识别对比照片很快发送到民警的警务通上,视频侦查民警和警务站民警迅速守住各个地铁口。近12时,在地铁E出站口蹲守的民警传来消息:网逃人员周某已抓获。

被民警抓获时的周某与身份登记照片对比,很难相信是同一个人。照片中的周某头发乌黑,精神抖擞,而民警面前的周某则满头白发、神情恍惚。面对民警的盘问,周某起初以假名掩饰,但双手不听使唤地抖动,当民警叫出他的本名时,周某瘫倒在地。

钢材老板投资煤矿失败,骗了银行500万元后跑了

1994年,周某和妻子白手起家在宜昌做钢材生意。2013年时,周某就有了2000余万的身家,5套房子、2辆车,生意蒸蒸日上,家庭幸福美满。

变故就发生在2014年,周某听朋友说煤矿生意非常赚钱,不顾老婆孩子反对,将全部身家押了上去,当时煤矿生意确实赚钱,一天就有2万多元进账。

可惜好景不长,周某盘下的煤矿,因经营不善突然倒闭,他的全部身家血本无归,原本赚钱的钢材生意,也因市场钢材价格大跌难以维持。一时间,债主天天临门。

困境中的周某动起银行的歪脑筋,他用自己已是空壳的钢材公司向银行贷款,银行前后给他贷了500万元,可还不够还债,于是变卖了房子、车子,给了儿子5000元去自力更生,妻子一气之下离开了家。

本来幸福美满的家庭一夕之间支离破碎,周某收拾了几件衣服也开始了逃债之路。而周某因骗贷,被宜昌警方放上了网上追逃名单。

钢铁大亨用假名住工棚、打零工

周某躲到武汉后,不敢以真实身份示人,到哪都用假名。3年来,他在武汉三镇各个工地游走打工,每个地方都不敢久待,就怕被人认出。由于一个月只有不到两千元的收入,晚上他和其他民工一起住在工棚里、喝凉水。

“每次出去看到警察,我都吓得避开,有一次在路边买吃的,遇到城管执法,我也被吓得直跑。”周某说,这三年里自己每天精神高度紧张,50岁的他已满头白发。

28日上午,工友们说晚上光谷有“七夕”晚会,想着自己与妻子多年未见,一时感伤就想去逛逛,加上光谷车多、人多,警察也不一定注意得到自己,于是刮了胡子,换了干净衣服,坐地铁出了门,谁知道,刚从地铁站出来,就被早已蹲守的民警抓获。

戴上手铐的那一刻,周某突然叹了一口气,喃喃自语:“现在终于不用再逃了。”(记者 魏娜)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高