人脑比人工智能聪明1亿倍

人工智能还需将功耗下降一万倍、计算效率提升一万倍,才能初步赶上人脑

 

2017年08月30日13:52  来源:文汇报
 
原标题:人脑比人工智能聪明1亿倍

阿尔法狗真的打败了人类棋手? 人脑是否可以复制? 人类未来的生存疆域如何拓展? 日前,一群正从事深海、极地、太空、脑科学、人工智能前沿科技探索的科学家,汇聚在由公益科普论坛墨子沙龙和SELF讲坛联合举办的“探索者·2017创新大会”上,从不同角度提出各自的理解:人工智能还需将功耗下降一万倍、计算效率提升一万倍,才能初步赶上人脑;受量子世界的物理学定律限制,人脑或许真的不可复制———所以,每个人的学习和努力,都将会为人类开拓更广阔、更美好的生存空间,贡献独特的创造力。

你真的认为阿尔法狗打败了李世石? 中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁却提醒,在整场比赛中,阿尔法狗动用了1000颗中央处理器 (CPU)和200颗图形处理器 (GPU),每分钟的电费就高达300美元,而其网络规模只有人脑的千分之一,再看看李世石的“功耗”应该只有几十瓦,相当于一个白炽灯泡———如果人工智能要达到人脑的规模,那就可能需要一座小型水电站来为一台机器供电。

陈云霁和胞弟陈天石一起做出了人类迄今为止最节能的神经网络芯片,未来他们希望能进一步突破,“把计算效率提高一万倍,把功耗降低一万倍”,只有达到了这个目标,才能把阿尔法狗装进一台智能手机,使它可以跟随主人随时进行深度学习、数据收集和处理———最终,可以学习到像人一样处理程序性事务。虽然第一台机器学起来费时费事,可一旦学成,数据就可以复制给无数台机器。

一位小学生听众向陈云霁提问:“可以直接把机器的学习所得复制进人脑吗?”陈云霁表示,科学家现在在神经网络芯片中操纵的是虚拟的神经元,而不是真实的神经元,要将数据拷贝进人脑,目前还实现不了。那么大脑本身是否能够复制呢? 陈云霁说,如果大脑可以数字化,就可能复制,不过大脑中有些活动具有量子特性,会受到量子世界物理性质上的限制。我国的量子科学权威、中科院院士潘建伟告诉这位小听众,量子具有测不准的特性,不可复制,即使要准确复制一个原子或分子,都是不太可能的,何况如此复杂的人脑———还是老老实实自己好好学习吧!

更有趣的是,当脑科学专家、中科院院士郭爱克介绍了脑的发育和学习过程如何“修剪”大脑中的神经元突触,使它们“用进废退”“赢者通吃”后,一位听众想知道,未来的人工智能是否也能通过自动调整、升级硬件来变得更强大。陈云霁说,目前来看还不太可能,毕竟机器不是生物。同时,尽管电脑可以处理大量的程序性、计算性工作,但涉及创造力的部分,目前仍然是人脑的“特权”,专家都基本认同的一点是,未来人脑可以更加集中于科学、艺术这类的创造性工作,而将一些事务性的工作交给机器人。

除了已经提到的嘉宾,来到论坛的还有正在研制我国万米级载人深潜器的我国深渊技术领头人、上海海洋大学教授崔维成,从南极的企鹅粪便、海豹毛中解读出人类文明并开辟生态地质学的中国科技大学教授孙立广,在世界上开辟了TeV能量级别暗物质观测窗口的暗物质粒子探测卫星首席科学家常进,以及完成了在天宫二号在轨中期驻留的航天员陈冬。(记者 许琦敏)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高