2017年铁路暑运发送旅客突破5.9亿人次 创历年暑运新高

2017年09月01日11:02  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月1日电 (记者李楠楠)记者从中国铁路总公司获悉,8月31日,为期62天的2017年铁路暑运圆满收官,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历史新高,全国铁路运输安全平稳有序。

旅客发送量创暑运历史新高。今年暑运,学生、务工、探亲、旅游、商务流等多重客流叠加,铁路旅客发送量持续高位运行。铁路部门提早编制运输组织计划,扎实做好车辆、设备、人员等各项准备工作,增加客运产品有效供给。国家铁路累计发送旅客59209.4万人次,同比增加5164.1万人次,增长9.6%,日均955.0万人次,超过1000万人次共有16天,这一数字比去年增加了14天,其中8月26日,铁路暑运单日旅客发送量达到1101.6万人次,比去年暑运最高峰日多发送57.3万人次,创历年暑运客流新高。

高铁客流大幅增长。高铁具有安全、准点、快捷和成网运行的特点和优势,已成为广大旅客出行首选。今年暑运,全国铁路动车组累计发送旅客32989.2万人次,同比增加5054.2万人次,增长18.1%,日均发送532.1万人次,占旅客发送量的55.7%。主要高铁干线客流十分旺盛,京广高铁日均发送63.9万人次,京沪高铁日均发送55.8万人次,哈大高铁日均发送20.7万人次。兰新高铁、贵广高铁等16条线路均刷新了开通运营以来的单日客流新纪录。铁路部门在京广、京沪等长大高铁干线开行动卧,实现夕发朝至,吸引了大量客流,共发送旅客79.6万人,同比增长51.9%,高铁客流成为拉动铁路客运增长的主要因素。

铁路运能安排创历年暑运之最。铁路部门充分利用宝兰、武九等新开通高铁线路,发挥高铁成网优势,增加列车开行数量,进一步扩大运输能力。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7235列,同比增加414列,其中动车组列车4761列,运输能力安排为历年之最。为满足广大旅客出行需求,增开了长沙南至北京西等跨铁路局中长途旅客列车26.5对,提高部分普速列车等级;扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车;安排开行跨铁路局中长途旅游列车178列,重点满足去往漠河、敦化、敦煌、乌鲁木齐等热门方向需求。哈尔滨铁路局加开哈尔滨至锦州、抚远、漠河、鲅鱼圈、海拉尔等方向旅游列车22列;沈阳铁路局开行了大连至阿尔山、长春至上河口、松江河至山海关等150列直达景区的观光旅游列车;成都铁路局积极打造“熊猫专列”旅游精品列车,受到旅客青睐。宝鸡至兰州高铁开通后,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将西北地区融入全国高速铁路网,引发客流激增,助力西北地区旅游经济发展。

全力确保铁路运输安全。今年暑运,暴雨、台风频发,给铁路正常运输秩序造成影响。铁路部门及时启动应急预案,加强运输组织和设备巡查,积极做好应急处置工作,最大限度减少了恶劣天气对运输安全和秩序的影响。广大铁路职工坚守岗位,加班加点,奋战在运输生产一线,确保了钢铁大动脉安全畅通。铁路部门严格落实实名制验票和控制列车超员有关规定,加强客流密集场所秩序维护,严格站车“三品”查堵,坚决把危险品堵在站外车下,确保乘车安全,组织有序。

努力打造铁路温馨旅程。加大基本服务保障力度,加强老幼病残孕等重点旅客服务,全力保证学生、务工人员出行需求,深入开展青年志愿者服务活动,使广大旅客暑运旅途更加温馨舒适。充分发挥“互联网+”优势,在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多选择。为军人出行开展“依法优先”服务,在全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区),军人乘坐火车出行更加便捷。各地铁路部门在暑运期间推出一系列服务新举措,为广大旅客出行提供便利。济南铁路局与地方有关医院合作,在部分高铁动车组和普速旅客列车上推出“海之情、医路行”全国首家列车网络视频远程会诊服务项目;沈阳铁路局沈阳站“美丽服务台”、大连站“吕玉霜服务台”,长春站“春之约服务台”为重点旅客提供“私人订制”服务,提供预约轮椅、进出站接送、小红帽送站等便利;上海铁路局上海站、上海南站和上海虹桥站分别设立了“心尚”雷锋服务站,为重点旅客提供优先购票乘车、专区候车、租借轮椅等服务;郑州铁路局在各大车站广场设置咨询点,发放宣传资料,热情解答旅客问询。

全力保障抗震救灾和重点物资运输。四川九寨沟地震灾害发生后,铁路部门立即启动抗震救灾应急预案,组织成都铁路局开辟运输绿色通道,对抗震救灾物资实施优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车,在确保安全前提下加速抢运救灾物资;西安铁路局开行3列抢险救灾专列,运送救灾油品500车,为地震灾区大型机械、救灾车辆提供了充足的用油保障。铁路部门科学调度运力资源,加强电煤、油品、粮食等重点物资运输,最大程度保障市场供应和百姓生活需要。暑运期间,全路日均货运完成13.08万车,同比增加1.37万车、增长11.7%;货物发送4.95亿吨,同比增长14.1%。煤炭、钢铁等大宗物资装车均保持较好水平,其中煤炭日均装车5.79万车,同比增长19%;钢铁日均装车7880车,同比增长14.5%;金属矿石日均1.67万车,同比增长8.6%。集装箱运输、高铁快运、冷链物流等继续保持快速增长,其中集装箱同比增长36.3%,异地高铁快运增长81.5%,冷链物流增长102%,商品汽车增长54.1%。 

(责编:张雨)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风