第十三届全国学生运动会开幕

“全国青少年校园足球影像展”亮相杭州

2017年09月04日08:20  来源:中国青年报
 
原标题:第十三届全国学生运动会开幕

9月3日,第十三届全国学生运动会在杭州开幕,来自全国各地的运动员入场。

第十三届全国学生运动会9月3日晚在浙江杭州黄龙体育馆拉开帷幕。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布第十三届全国学生运动会开幕。

本届全国学生运动会是将大学生运动会和中学生运动会合并后举办的第一届全国学生运动会,由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办。

开幕式分开幕仪式、文艺演出和点火仪式。开幕式上,教育部党组书记、部长陈宝生与浙江省委副书记、省长袁家军分别致辞。

文艺演出分7个部分,来自浙江省内20多所学校的1200多名学生将黄龙体育馆汇成一片欢乐的海洋,歌舞《人间天堂》、情景表演《菁菁校园》、球技秀《薪火相传》等突出全国视野、浙江元素和教育特色、体育底蕴,将杭州、体育、青春、校园等元素融入其中,菁菁学子的激情表演,让整场演出充满着青春活力。

伴随着第十三届全国学生运动会会歌旋律,第十三届全国学生运动会会旗、大学生体育协会会旗、中学生体育协会会旗徐徐升起。运动员任梦茜、裁判员何鲁伟分别代表参加第十三届全国学生运动会的运动员、裁判员宣誓。

本届全国学生运动会以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,以“励志奋进、奔竞不息”为主题,它既是对我国学校体育工作的一次全面检阅,也是对当代青少年学生精神风貌和我国素质教育成效的一次集中展示。具体赛事将由在杭15所高校和7所中学承办,浙江省先后投入1.19亿元,改造提升25个体育场馆。

第十三届全国学生运动会拟定于9月16日在浙江大学闭幕。未来12天,来自全国各省(区市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区共34个代表团的5966名运动员将参加游泳、田径、篮球、足球、排球、乒乓球等10个大项、326个小项赛事的角逐。其间,还将举办全国体育科学论文报告会、“校长杯”和体育道德风尚奖的评选等活动。

从2015年组建第一支女子足球队参加县级联赛,到今年组建三支足球队参加广西第一届百县足球比赛,广西上思县华兰镇九年制学校体育教师李强见证了近年来校园足球的发展。

“我们想踢球,国家也支持踢球。未来,我要带孩子们到更大的城市去踢球。”李强说。

9月3日,华兰镇九年制学校女子足球队队员们赤脚踢球的照片,在“阳光青春炫动足球——2017年全国青少年校园足球影像展”上展出。影像展在第十三届全国学生运动会开幕式场馆——杭州黄龙体育馆亮相,并将在浙江图书馆持续展出至9月16日。

为深入贯彻《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》关于“大力宣传青少年校园足球发展理念、育人功能,校园足球文化和先进经验做法”的总体要求,着力提高青少年校园足球育人质量,今年6月初,由教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国青年报社承办的“阳光青春 炫动足球——2017年全国青少年校园足球影像展”正式启动,面向全国征集影像展作品。前期作品征集到来自全国1036位作者的1645件作品,经专家推荐确认,遴选出104幅(组)摄影作品和14部视频作品在9月3日集中展出。

入围影像展的作品中,有9幅(组)摄影作品由学生拍摄并投稿,从学生的视角记录、展示了校园足球开展的点滴故事和精彩瞬间。在入围的14部视频作品中,有3部“校园足球新长征”系列微电影,其中《新疆儿子娃娃》,记录了2015年喀什“儿子娃娃”足球队获得“谁是球王”娃娃组全国冠军的历程。

此前,本次影像展首场展览已于8月13日至22日在国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)举行。(记者 范雪 董碧水)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风