北京:9月初空气污染主因系本地污染排放

2017年09月04日16:13  来源:人民网
 

人民网北京9月4日电  北京市环境保护监测中心今日在官方微博发布通报,对北京9月初污染过程进行成因解析。通报称,9月初污染更重要的是由于北京本地污染排放,这几天PM2.5硝酸盐占比最大,反映出静稳条件下机动车污染贡献较大,且有不断增加的趋势。其中,机动车排放受柴油大货车影响大。

通报称,本次污染过程,受到一定不利气象条件和区域的影响,但更重要的还是由于北京本地污染排放。从这几天PM2.5的组成来看,硝酸盐占比最大。9月1日和2日硝酸盐在PM2.5组成中分别占比23%与26%,4日至今达到了30%。以4日为例,城区硝酸盐浓度,从凌晨到中午增加了3倍左右,是污染形成的最主要原因。

硝酸盐主要来自于气态氮氧化物的二次转化。北京市非采暖季气态氮氧化物主要来自机动车的排放。本次污染过程中硝酸盐占比居高不下,反映出静稳条件下机动车污染贡献较大,且有不断增加的趋势。其中,机动车排放受柴油大货车影响大。从交通站点氮氧化物以及黑炭的监测结果看,夜间浓度往往是白天的2-4倍,进京柴油大货车对空气质量起到重要影响作用;从排放总量来看,国Ⅲ及以上排放标准的重型柴油车排放的氮氧化物和一次颗粒物可占全市机动车排放总量的50%以上和90%以上。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风