“一元画”1500万善款公布使用计划

2017年09月05日07:34  来源:北京青年报
 

近日,“一元画”刷屏了很多人的朋友圈——只需1元钱就能购买患有自闭症、精神障碍等人群的画作作为手机屏保。不到一天的时间,1500万元的项目筹款就已满额。昨日,该项目善款接受方——深圳市爱佑未来慈善基金会在官网公布善款使用计划。

剩余1270万将开展绘画教学等项目

昨日,爱佑未来慈善基金会在其官网公布《“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明》。该基金会表示,自2016年8月17日项目上线至2017年8月29日筹款结束,“用艺术点亮生命”项目(即“一元购画”项目)累计获得了5814925人次的爱心网友捐赠,累计善款15029059.79元。截至目前,“用艺术点亮生命”项目剩余可使用善款12697203.73元。

为何还没公布使用计划,就已用掉233万元?腾讯公益平台此前公布的项目支出明细显示,“一元购画”项目所筹善款中已有233万元用于支付“一元购画”项目发起方——上海无障碍艺途工作室于2016年10月8日至2017年6月30日间在全国6个城市艺术中心和超过30个社区、学校提供艺术疗愈服务,以及开展教员培训、社会融合等活动的费用。

机构运营等管理费127万元

而剩余的1270万善款将如何用?爱佑未来慈善基金会在官网发布的说明中表示,接下来“用艺术点亮生命”项目将在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、珠海、西安、莆田、南京10个地区35个特殊学校、社区及融爱机构开展精智障人群艺术疗愈与社会融合活动。

北京青年报记者看到,这份善款使用说明还显示,其中剩余善款中的550万元将分别用于上海艺途无障碍工作室精神智力障碍人群艺术关怀课程的常规教学项目和优秀学员培养计划;400万元用于现有10个城市公益艺术中心的运营维护以及10个新城市公益艺术中心的拓展;100万元用于原生艺术美术馆的艺术主题公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作,而机构运营成本、行政财务人员费用、基金会办公分摊等行政管理费用将占用项目善款127万余元。此次活动的管理费预算达《慈善法》规定的10%上限。

腾讯公益:最终实际支出以财务披露为准

目前,“用艺术点亮生命”项目已在腾讯公益的项目进展页面进行了两次财务披露,后续也将定期更新项目进展,在腾讯公益的监管下进行财务披露,让公众了解善款的使用。

据介绍,我国《慈善法》第六十条规定,慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,年度管理费用不得超过当年总支出的10%。此次活动的管理费预算达10%的上限。

文/本报记者 蔺丽爽

(责编:王吉全)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风