一个山区小县的脱贫致富经

冀晓东

2017年09月05日10:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

在河北省西北部、内蒙古高原南缘,有一个“名不见经传”的山区贫困小县——尚义县。它是国家级扶贫开发重点县,贫困发生率一度达到17.6%。新一轮脱贫攻坚战打响以来,尚义县以产业扶贫为抓手,在新型能源、现代农业、生态旅游三大主导产业的引领下,构筑产业发展新格局,探索产业发展新模式,建立多方共赢的利益联结机制,为贫困群众精准脱贫、稳定脱贫找准了“门道”。

精准扶贫,产业是“根”。产业扶贫必须因地制宜,不能脱离地方发展实际,否则就会导致产业发展和脱贫攻坚“两张皮”。尚义县依托三大主导产业,分区域精选富民产业,培强“造血功能”。

例如,县域北部盘活劣质土地资源,在盐碱地上种出“脱贫果”。尚义县充分利用现有的退耕还林地、盐碱滩地等土地资源,在北部乡镇重点发展枸杞产业,今年种植的2万亩枸杞可实现1.3亿元产值,户均增收1万余元。县域中部集约优质耕地资源,让现代农业成为“致富树”。作为京津冀重要的绿色蔬菜供应基地,尚义县走出园区化发展、精深加工之路,并在北京设立蔬菜直销点6个,每年可向北京超市供应蔬菜1.5亿公斤,带动13个贫困村3216户贫困户脱贫。县域南部挖掘丰富的山川资源,让特色品类成为“聚宝盆”。河蟹养殖在这里成为新型富民产业,目前已建成河蟹养殖塘48个,辐射1107户贫困户、2754名贫困人口。

有了好的产业还要有好的模式和机制,才能把贫困群众吸附到产业链上,实现稳定增收。尚义县通过政府引导、合同约定、股份合作、政策支持等方式建立利益联结机制,与贫困农户形成利益共同体。

尚义县推行“龙头企业+基地+贫困户”“农民专业合作社+基地+贫困户”“企业+金融机构+合作社+贫困户”等模式,让条件差、能力弱的贫困户利用自身资产资源入股合作社、龙头企业,分红收租,破解增收难题。同时,尚义县集中捆绑扶贫资金,组织贫困户以股份制形式参与扶贫项目建设,创新资产收益入股分红模式。例如,八道沟镇赛尔台村122户贫困户以扶贫资金入股,建设20孔马铃薯储藏窖,对外租赁使用,农户年均分红1000多元。

另外,利用“草原天路”区位优势,尚义县在南壕堑镇十三号村成立了全市首家农宅合作社,发展以窑洞主题酒店为主的特色乡村旅游,实现了全村2400户贫困户、4500名贫困人口稳定脱贫。加强劳务协作也是实现精准扶贫的重要途径。尚义县与中铁建等京津冀多家企业达成意向劳务输出对接合作协议,建立长期劳务合作关系,为贫困劳动力转移就业提供服务。

除此之外,尚义县还积极整合各方面资源,“内外兼修”,挖掘潜力,打出产业扶贫组合拳。首先,完善工作机制。全县实行县级领导包乡联村、县直部门定点帮扶、工作队驻村帮扶“三力合一”工作机制,把精准扶贫措施落实到村、落实到户;与对口帮扶单位北京昌平区、定点帮扶单位中铁十四局等密切配合,在资金、产业、劳务、培训方面进行“实打实帮扶”。

其次,加大资金投入。年内县财政安排扶贫资金764万元,整合涉农资金1.06亿元,向国开行申请贫困村基础设施贷款2.9亿元;县政府注资5000万元,组建县级扶贫贷款担保中心,设立旅游发展资金2000万元、特色产业发展资金2000万元,利用扶贫资金600万元作为风险补偿资金,撬动银行贷款3600万元,支持贫困户发展产业。

再次,开发人力资本。尚义县加强产业技能培训,以个别带整体,优先扶持有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户;培养本土技术人才力量,通过互联网构建农资产品电子交易平台,发展订单农业,帮助农民解决农副产品销售难问题。

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风