出动警力10246人次 检查车辆6761辆次

江苏省集中整治接送学生车辆

 

2017年09月06日08:47  来源:新华日报
 
原标题:我省集中整治接送学生车辆

4日是江苏省校车和接送学生车辆安全集中整治的首个统一行动日,全省公安交警部门组织执法小分队,集中警力严查违法行为。

当天,全省共出动警力10246人次,设置护学岗、执勤点5741处,开展校车和接送学生车辆检查、劝导活动,共检查校车、接送学生车辆6761辆次。检查中发现,农村地区存在部分家长使用安全性能较差的电动三(四)轮车接送多名学生现象,交警部门共查获此类违法264起,对违法车辆一律予以暂扣处理,并通报学校和教育部门。全省公安交警部门会同教育行政部门组织63个督导组,对辖区中小学、幼儿园接送学生情况开展暗访检查,约谈学校主要领导132人。

省公安厅交警总队负责人介绍,在开学前夕,全省公安交警部门已经联合当地教育、交通运输等部门对辖区学校和校车、接送学生车辆所属运输企业进行安全检查,督促学校和企业落实安全主体责任,全面清查车辆安全状况和驾驶人资格,坚决消除风险隐患。在此基础上,各地公安交警部门联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查。

省公安厅交警总队向社会发布五条提示:驾驶校车要严格按照审核线路行驶,严禁超员、超速,严禁使用未取得校车标牌的车辆从事校车业务;严禁使用拖拉机、低速载货汽车以及不符合国家安全技术标准的三(四)轮摩托车、电动车等车辆接送学生;学生集中上下学应选择乘坐有正规标识的校车,拒绝黑校车、超员车,落座后要系好安全带;从事校车业务严重超员、严重超速行驶构成危险驾驶罪的,公安机关将依法追究刑事责任;欢迎广大群众积极举报违法集中接送学生车辆,对查实的举报线索,公安机关将视情予以奖励。 (任松筠)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风