电梯闹罢工 原是“大脑”被盗

岳麓警方打掉一专门盗窃电梯主板的团伙 提醒:主板易被偷,物业应加强防范

 

2017年09月06日14:51  来源:长沙晚报
 
原标题:电梯闹罢工 原是“大脑”被盗

今年5月的一天,长沙市海盟国际大厦一栋29楼的高层4台电梯同时停摆,工作人员检查后发现,机房里的电梯主板竟不翼而飞。一套主板价值数万元,海盟国际大厦工作人员赶紧报警。

在此之前,岳麓警方已接到多起报警。今年3月以来,岳麓区连续发生几起电梯主板、变频器、电缆线被盗案件。警方经侦查发现,全市20余起类似案件均为同一伙人所为,涉案价值300多万元。经过数月追踪,民警于近期抓获嫌疑人6名,摧毁了一个专门盗窃电梯主板的犯罪团伙。昨日下午,岳麓公安分局举行退赃大会,向受害者退还了价值150余万元的赃物。

多个小区电梯主板被盗 民警辗转5000公里擒贼

牵出该团伙的是一起电缆线被盗案。今年2月23日10时许,岳麓分局刑侦大队接群众报警称:岳麓区某广场地下车库存放的电缆线被盗,损失价值3万余元。

岳麓公安分局刑侦大队和坪塘派出所值班民警经现场勘查发现,作案者手法娴熟,断定惯犯作案的可能性较大,且为团伙驾车作案。岳麓公安分局刑侦大队类案一中队民警通过综合研判,得知该团伙在长沙市多地盗窃电梯主板、变频器、电缆线20余起,涉案金额达300余万元。被盗的多是正在销售的楼盘,不少被盗小区因电梯主板缺失,电梯长期停摆。

岳麓公安分局迅速成立专案组展开侦查。今年4月22日,侦查员将涉嫌盗窃的白某、彭某抓获。经审讯,白某交代,自2016年底以来其与彭某在岳麓区、雨花区、望城区等地盗窃电梯主板、变频器及电缆线,作案20余起。为防被人发现,两人在网上寻找买家,将盗来的电梯主板、变频器卖往河北省容城县。据介绍,电梯主板价格昂贵,根据品牌的不同,每套主板价值数万元到十余万元不等。

民警根据白某的口供,于今年7月、8月两上河北,辗转5000余公里,抓获涉嫌盗窃和销赃的嫌疑人6名,破获盗窃案20余起,追回价值150余万元的赃物,彻底摧毁了一个专门盗窃电梯主板的犯罪团伙,斩断一条买卖被盗电梯配件的销赃渠道。

易拆卸的主板成“猎物” 小区物业需要加强防范

该团伙作案目标明确,专门针对在建的或尚未投入使用的楼盘楼栋盗窃,因为这些地方看守力量薄弱。团伙作案时,2到4人一齐出动,他们先来到顶楼,进入电梯机房切断电源,将电梯主板拆卸下来后迅速逃离现场。

芙蓉区海盟国际大厦有4台电梯主板被盗,损失十几万元。该小区物业经理吴海波告诉记者,因为被盗的楼栋尚未对外销售,他们在事发几天后才得知电梯主板被盗。

据了解,电梯主板是电梯的“大脑”,电梯所有的运行功能都要靠它来实现。电梯主板安装在电梯控制柜内,电梯控制柜出厂时会安装机械锁,但其主要功能是防尘,并非防盗,同品牌的电梯控制柜钥匙是通用的,甚至不同厂家生产的电梯控制柜钥匙也是通用的。如果小区没有专用的电梯机房,电梯控制柜会被安装在住宅的顶层,只有极少数电梯控制柜会被安装在电梯底部。电梯主板轻薄,易拆卸、携带,与相对较重的变频器相比,更容易被偷。

“新建小区安保制度尚不健全,设施也不完善,不法分子只要打开电梯控制柜,就能轻易偷走电梯主板。”民警介绍,电梯主板价格不菲,这是小偷下手的主要原因。民警提醒:部分小区的电梯机房门窗没有上锁,这带来了安全隐患。电梯控制柜防盗能力不强,物业应加强防范、增强安全意识,如安装摄像头等,防止相关零部件失窃。(记者 邓艳红)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风