拎箱背包送孩子 大学里的风景线

满满都是爱 定格开学季这一刻父母们的背影 留下温馨回忆

2017年09月06日15:39  来源:石家庄日报
 
原标题:拎箱背包送孩子 大学里的风景线

■一位家长肩扛行李。

■一家三口。

■一位家长左手提包,右手拉行李箱,肩上还背着一个包。

■一位母亲送儿子来上学。

■一位家长用手机记录孩子第一次在大学食堂吃饭。

■家长蹲着嘱咐孩子。

每年开学季,大一新生陆续报到。校园里,送孩子上大学的父母成了一道独特的风景。家长们个个替孩子扛着包,校园里这一个个背影,满满都是爱。

9月4日,是石家庄铁道大学新生报到的日子,在石家庄铁道大学南校区,偌大的校园因为大批家长和新生的涌入,格外热闹。行走在校园中,总能看到学生家长扛着大包行李往来穿梭。父母多走在孩子身后,默默地陪伴着孩子办理入学手续,行李再大再沉,也不见他们放慢脚步。

4日上午,记者早早来到石家庄火车站,天南地北的乘客来到石家庄。

你瞧,这个男孩手里拎着一个包,而他身旁的中年人手中,竟拎着三个包裹。一下火车,中年男子四下张望了一下,看到出站大厅内“石家庄铁道大学新生接待站”的字样,中年人和孩子快步向那里走去。“你好,我们是交通运输专业的,来报到。”中年人笑着向接待站的那些年轻面孔说。

这位家长姓李,送儿子来上大学。李先生说,他们家在唐山,儿子上大学,也是第一次出远门,他思前想后还是决定陪孩子走一趟,既认认路,也看看儿子即将度过几年时光的大学校园。

学生处的志愿者热情接待,之后父子俩坐上学校准备的大巴车来到校园。在学校,像李先生这样送孩子来上学的家长可真不少。交费,拿通知书报到,领取被褥,分宿舍……一溜下来,到中午1点半,父子俩终于吃上午饭。“儿子,好好上学,没事多给家里打电话,和老师同学相处好……”吃饭时,李先生一直念叨着。当晚,李先生要回唐山,在火车站回头望了望这座城市,他说:“石家庄挺好。”

石家庄铁道大学南校区管委会书记张世廷表示,每个新学年都是这样,一两位家长送的不算多,当然也有孩子独自一人远行的,将这当成一次历练。

对于送孩子上学一事,网友们有不同看法,有人认为现在的孩子独立性差,太过娇惯。有人认为,这一刻值得纪念,感叹亲情珍贵。更有人表示,可怜天下父母心,校园内这些帮子女背包的身影,让人想起了朱自清的《背影》。

记者遇到一位高校年轻教师,他的话值得深思:“年轻的时候,很难用心去体会父母对我们举手投足的呵护,我们尽情享受着,不以为然。等明白过来,父母的背影早已远走,一切无以为报。我们该铭记父母的付出,希望这些年轻人与父母同在的日子,且行且珍惜。”(文/记者 南开宇 图/记者 李青)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风