人民网“求真”栏目

广东兴宁交警查摩托车被撞死?实为网民凭空捏造

2017年09月06日15:18  来源:人民网
 

人民网北京9月6日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)9月2日,一则“交警查摩托被撞死”的视频在网络传播,引起网民关注。9月3日,广东兴宁警方回应,经核实,网传内容系谣言,警方已锁定涉谣者之一朱某泉进行调查。

道路监控视频截图

9月2日,兴宁警方发布警情通报,对事实予以澄清:2017年9月2日12时56分许,廖某海(男,30岁,兴宁市宁新街道办事处人,某保安公司保安)驾驶无号牌摩托车,由兴宁市宁新街道办事处沿205国道往兴宁市福兴街道办事处方向行驶,行驶至205国道2676KM+800M兴宁市农村信用社门口地段时,因车辆失控,碰撞道路右侧绿化带,致使摩托车及人倒地,造成廖某海当场死亡

9月3日,兴宁警方通过官方微信公众账号表示,警方锁定涉谣者之一系兴宁市城区的一名司机,民警依法将其传唤至公安机关进行调查。经核查,捏造谣言者朱某泉(男,45岁,兴宁市大坪镇人)在9月2日13时许,用自己的手机拍摄了一段交通事故视频后,凭空捏造事实传播到网上,通过微信来散布谣言。目前,案件还在进一步审理中。

警方提醒:网络不是法外之地,在网络散布谣言需要承担相应的法律责任,情节严重的将被追究刑事责任。希望各位网民增强信息的辨别力,不信谣,不传谣,不为虚假信息提供生存和发酵的空间。

警方审讯截图

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风