重庆市初步建成远程会诊平台

多项措施改善群众就医感受

 

2017年09月07日08:43  来源:重庆日报
 
原标题:我市初步建成远程会诊平台

9月6日,记者从市卫计委获悉,自2015年开展改善医疗服务行动以来,目前已初见成效。其中,全市已初步建成以远程会诊、医疗物联网为基础的远程会诊平台,让居民不出县就能享受优质医疗服务。

远程心电已覆盖近八成区县

“测完心电图后,数据通过这个小盒子就会实时传到陆军军医大学大坪医院。”在大渡口区人民医院心电图室,医生刚把该院骨科81岁老人陈淑敏的检查结果通过物联网传到大坪医院。

10分钟后,诊断结果就反馈回来。报告显示,老人心脏有早搏,且有心肌缺血症状。“有了上级医生的诊断,我们也放心。”老人的女儿江筱红说。

“我们建设远程心电的初衷就是为了方便居民看病,减轻居民看病负担。”大渡口区人民医院有关负责人介绍,远程诊断的每份报告都要求中级职称以上的主治医生来把关,以确保报告的准确性。

这样的远程医疗手段已在重庆市广泛使用。据介绍,全市已初步建成以远程会诊、医疗物联网为基础的远程会诊平台;黔江、江津、潼南、荣昌、开县、巫山等6个区县开展区域医学影像(远程读片)中心医疗信息惠民项目试点,打造以三甲医院为龙头的区域影像疑难会诊中心和以区县综合医院为龙头的区县影像报告中心;全市远程心电业务应用覆盖77.5%的区县,年累计诊疗报告数已超百万,乡镇医院、县级医院和三甲医院联动的远程心电分级诊疗机制初步建立,促进优质医疗资源下沉。

二级以上医疗机构实现优质护理全覆盖

俗话说,三分治疗七分护理,为患者提供优质护理服务也是改善医疗服务行动的重要环节。

“都看得到幺儿的头发了,加油!”在梁平区妇幼保健计划生育服务中心产房内,导乐师一边给产妇鼓劲,一边为其擦汗,让产妇紧张感消失不少。

“我们就是想通过细致的人性关怀来体现优质服务。”中心主任熊万珍介绍,比如,在待产期间允许家属陪同,消除其恐惧感;采取一对一服务,疼痛时给予腹部和背部按摩,对产程进展不好的孕妇协助其沐浴,缓解宫缩的疼痛;利用宫缩间隙期与孕妇及家属拉家常,教孕妇当宫口开全后不要急于躺到产床上用力,让孕妇自由活动,多进食,补充能量等。

据了解,目前重庆市所有二级以上医疗机构实现优质护理全覆盖,切实改善群众就医感受。

二级及以上医疗机构都能预约挂号了

为解决挂号难问题,重庆市积极推行预约诊疗服务,二级及以上医疗机构现已实现预约诊疗服务全覆盖。

市民如今可以使用网上预约、现场预约、智能终端机预约、电话预约、手机微信预约等多种形式进行预约诊疗。其中,重医附二院分时微信预约挂号可以精确到每5分钟,重医儿童医院礼嘉微信预约挂号可以精确到每10分钟,重医附一院、市妇幼保健院手机APP预约挂号可以精确到每半个小时,患者可以根据自己的时间自由选择就诊时间。

在“分时就诊”环节,重医儿童医院礼嘉分院、市妇幼保健院实现了通过微信或手机APP预约挂号后系统直接进行分诊,无需到现场挂号窗口再次取号,无需到分诊台再次分诊。重医附一院预约挂号后可直接利用自助终端机取号,有效减少了患者就诊排队的次数。(记者 李珩)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风