安徽“90”后民警挺身而出赤手擒匪

 

2017年09月07日10:53  来源:安徽日报
 
原标题:挺身而出赤手擒匪

“当时情况紧急也没多想,更多的是本能反应。 ”说起在池州街头赤手擒匪的瞬间,长江航运公安局安庆分局枞阳派出所“90”后民警陈昕,只用一句话就轻描淡写地带过。

今年1月22日中午,池州市贵池区殷汇镇一对母女骑车来到当地邮政储蓄银行取钱,在ATM机取出16400元放入包内后准备骑车返回。刚骑上电瓶车,一个戴着黑色口罩的男子突然趁她俩不备,猛地从女儿手中抢走拎包。母女俩被突然出现的一幕几乎吓傻,等她们反应过来时,抢包男子已跑到了马路对面。眼看男子就要逃走,她俩急得边追边大声呼叫:“抢劫啦,抢劫啦……”

此时,休假返乡的陈昕也正好在银行门口准备取钱。听到呼救声,他立即穿过马路,奋力追赶抢包男子,并抄近路将其截住。一把夺下抢包男子左手上的女士拎包后,陈昕随即用脚绊住抢包男子,使其失去重心倒地,之后用肘关节将其“锁”住。在搜查确认嫌疑人未携带凶器后,陈昕让周围群众拨打110报警。

“在等待派出所民警来之前,对方好几次挣扎试图逃脱控制,但我一直压着他,同时还要警戒周边可能出现他的同伙。 ”回忆起当时的紧张场面,陈昕表示,虽然自己是专业出身,刚开始还是有些担心,直到当地派出所民警赶到现场后才完全放下心来。随后,满身尘土的陈昕协助出警民警将犯罪嫌疑人押送至派出所。

在派出所内,受害人对包内现金进行了清点,发现刚取的现金分文不少。血汗钱失而复得,母女俩对这位素不相识的年轻小伙感激不已。面对母女俩的感谢,陈昕只是憨厚地笑了笑:“没事,这是我的职责所在。 ”之后便匆匆离开。

为了不让身边人担心,陈昕并没有将此事告诉家人和同事。直到现场群众自发拍摄的视频在网络上迅速传播,大家才知道,网友热议的“赤手擒匪池州好小伙”原来就是陈昕。面对家人和同事的关心,陈昕表示,这就是一个下意识的行为,不管有没有穿制服、是不是上班时间,人民警察面对群众危难就应该挺身而出。

“下次遇到这样的事,我还是会毫不犹豫。 ”陈昕的见义勇为不仅在池州的街头巷尾广为传颂,也引来网友们的纷纷点赞。今年7月,他荣登“中国好人榜”。(记者 高城)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

我国贫困地区农村上重点高校学生增9.3% 教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。 【详细】

拎箱背包送孩子 大学里的风景线| 高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风