人民网“求真”栏目

泉州缆车失火致17人死亡?事发地实为巴勒斯坦

2017年09月07日15:10  来源:人民网
 

人民网北京9月7日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,有网民转发一段“缆车起火”视频称,福建泉州南安一缆车发生失火事故,导致17人死亡。9月7日,泉州警方回应,经查,该视频实为2015年3月发生在巴勒斯坦的一起缆车失火事故。目前,传谣者王某被处以行政警告处罚。

网传谣言截图

根据王某描述,2017年9月5日晚21时左右,他在一微信群内看到网民“HYM”发布了一段约为20秒的“缆车起火”的视频,“HYM”在该群内称该事故“事发南安”、“死亡17人”。他在看到该视频和言论后,为了验证其真实性,继而将该视频转发到另一微信群内以求证视频真假,并称有人在其他群里发布了该视频和言论。在该群多数成员告诉他视频是假的后,他又转而告知原微信群里的成员这一消息是虚假信息。

9月7日,泉州警方通过官方微信公众号表示,经查,该视频实为2015年3月9日巴勒斯坦发生的一起缆车失火事故,起火系因乘客在缆车内燃放鞭炮所致。南安市公安局法对传播谣言的王某处以行政警告处罚。

“求真”栏目记者发现不止泉州南安,湖南张家界也传出了“缆车起火,十七位游客丧生”的消息。9月6日,湖南张家界市人民政府新闻办公室主任王建军表示,“这条缆车火灾视频跟张家界景区无关。目前,张家界天门山、天子山、黄石寨等景区索道均运转正常”

网传谣言截图

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经