江西彻底终结“以药补医”政策

2017年09月08日08:27  来源:光明日报
 
原标题:江西彻底终结“以药补医”政策

9月7日上午,江西省医改办宣布,从9月9日零时起,全省所有公立医院将全面推开综合改革,至9月底,全部取消药品加成(中药饮片除外),全面破除医院“以药补医”机制。

“这意味着,持续半个多世纪的‘以药补医’政策将在江西彻底终结,这在江西医疗卫生事业发展历程中具有里程碑意义。”江西省卫生计生委主任丁晓群介绍说,在公立医院全面综合改革进程中,江西将采取多种措施挤压药品和耗材虚高价格、挤压流通环节水分、挤压过度医疗水分,并按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,逐步理顺医疗服务价格,上调体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,下调部分大型设备项目价格,下调部分检查检验项目价格。同时,加大财政投入,对医疗机构取消药品加成部分予以相应补助。

江西省发改委副巡视员成华介绍,此次江西公立医院全面综合改革,共调整了1279项医疗服务项目价格,其中综合医疗服务类58项、临床诊疗类1032项、中医类70项、医技诊疗类119项。(记者 胡晓军)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经