双创周本月15日启幕

北京首次尝试双创与破解“大城市病”结合

征集近50项热点民生问题解决方案 

 

2017年09月08日08:30  来源:北京日报
 
原标题:北京首次尝试双创与破解“大城市病”结合

7日,记者从国家发展改革委员会新闻发布会上获悉,2017年全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)将于本月15日至21日举行。主题为双创促升级、壮大新动能。活动周将设上海主会场和北京会场,全国各地也将设立分会场同步举办。

双创周已于2015年、2016年连续举办两届,受到社会广泛关注,前两届主会场分别设在北京、深圳。今年主会场移师上海杨浦区长阳创谷,该地由老工业区转型为新生态企业和新一代创业者的聚集区,充分体现了双创对于经济转型升级、新旧动能转换的时代主题。

据介绍,上海主会场将举办启动仪式、主题展示、创新创业七日谈、创新创业嘉年华、我是创客小达人、创客真人秀等重点活动。主题展示区将围绕主题选取新技术、新业态、新模式等成功元素,展示153个优秀双创项目。

北京会场的系列活动同样精彩。活动周期间,国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、中国科协、共青团中央等国家相关部门将在本市举行10多场内容丰富、形式多样的创新创业活动。

本市相关部门也将举行60多场创新创业活动。市发改委副主任王英建介绍,将按照“一主、四辅、多点”的方案来部署各项活动,“一主”是在中关村国家自主创新示范区展示中心举办主题展和18场重点活动;“四辅”是在“三城一区”开展一系列创新创业活动;“多点”是在各中关村分园和在京双创示范基地举行系列活动。其中,在中关村展示中心将重点举办启动仪式、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会、“十百千万”双创能力培育工程发布会、双创政策解读发布等10场活动。

尤值一提的是,“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布活动,是北京首次尝试将“大众创业万众创新”与破解“大城市病”有机结合,充分发挥双创聚众智的优势,在环境保护、住房改造、城市管理、市政交通、园林绿化等领域热点民生问题征集了近50项的解决方案,其中包括柳絮治理、老楼改造、环境治理等方面的技术解决方案。

展览方面,今年北京会场主题展示面积达1.2万平方米,包括1000平方米的室外展区,比去年面积增加了1倍,是三年来展示面积最大的一次。重点展出的200多个创新创业项目,将力保参展项目100%全新,集中展示一年来北京市创新创业形成的新成果。(记者 孙杰)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经