江苏省出台新政释放重大利好 养老服务市场全面放开

 

2017年09月08日08:40  来源:新华日报
 
原标题:我省出台新政释放重大利好 养老服务市场全面放开

7日,江苏省政府召开新闻发布会,解读最新出台的《省政府关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的实施意见》。《意见》针对解决制约江苏省养老服务业发展的瓶颈性问题提出突破性举措,明确促进养老机构连锁化,养老机构设立申请须5个工作日内答复;民营“唱主角”,到2020年政府运营的养老床位数占比须降至30%;打造 “省级健康养老服务业集聚区”,培育产业“航母”。

机构运营连锁化,

提升服务质量

数据显示,截至去年底,全省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%,江苏省是全国老龄化程度最高的省份,老龄化呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢化、失能多等特点。

目前,全省已建和新建各类养老床位达63万张,每千名老人拥有床位超过36张;陆续建设了160多家街道老年人日间照料中心、约5000个社区老年人助餐点。这些机构特别是面广量大的民办非营利性养老机构,如何稳定输送高质量服务?

鼓励和促进养老机构连锁化经营,被视为提升养老服务质量的必由之路。《意见》就此实现了三大重要突破:允许民办非营利性养老机构在登记管理机关管辖范围内,可设立多个不具备法人资格的服务网点;民办非营利性养老机构、居家养老服务组织可从收支结余中提取一定比例用于奖励举办人,出资人产(股)权份额在投资满5年后可以转让、继承、赠与;政府各部门不得将彼此审批事项互为审批前置条件,各级民政部门在受理养老机构设立申请之日起,5个工作日内须作出是否许可的决定,对符合条件的予以直接登记,简化程序,为社会力量进入养老服务市场大开方便之门。

“这三大突破应该是重大利好,可能会带来井喷式发展。”省民政厅厅长侯学元说,按照规划,“十三五”期间,每个设区市将至少培育两家以上品牌型养老服务机构,一个能连锁5家以上的养老机构,一个能连锁10家以上的社区居家养老服务中心;每个县(市)至少培育两家以上品牌型养老服务机构,一个能连锁3家以上的养老机构,或一个能连锁5家以上的社区居家养老服务中心。

改变模式加快转制,

未来民营“唱主角”

全省社会力量举办或经营的养老床位占比现已达到57.3%,一批养老服务企业在证交所上市或挂牌。眼下不仅要提升养老服务供给质量,还要转变养老服务供给模式,让社会力量唱主角,以满足老年人的个性化需求。

《意见》确定了一个目标:到2020年,养老服务市场将全面放开,社会力量成为养老服务业发展主体,养老服务业成为江苏省重要的经济增长极,老年群体的获得感明显增强。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革,到2020年政府运营的养老床位数占比应下降至30%。

这也意味着,今后江苏省公办养老机构转制成为企业或开展公建民营的步伐将加快。同时,政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,均可实施公建民营。

省住建厅房地产市场监管处处长李强介绍,计划到2020年末,全省新建100个适老化示范社区,在老小区适老化改造中更加积极地推动加装电梯工程等无障碍改造。

政策扶持多业态融合,

打造产业“航母”

当前,养老产业被视为正进入“黄金时代”。仅去年,省级财政对社会养老服务体系建设投入就达8亿元。但养老产业也是补短板的重要一环,省内正在实施13个重大项目,5年内要完成投资934亿元。

作为全省第一个初具养老产业“航母”雏形的常州养老产业集聚区,其产城融合势头迅猛,已有一批养老服务专题园区开放,与养老产业相关的医疗卫生、生物医药、生态农业、旅游养生等业态正抱团合作,融合生长。常州鼎武养老集团成为江苏省首家在Q板挂牌的养老服务类企业,钱璟集团生产的养老产品已占据国内市场主要份额;常州德长行助餐公司的“中央厨房”日供餐能力达8000多份……在常州市民政局局长王莉看来,只有突破制约社会资本进入的障碍,在建设资金、土地征用、税收、信贷、医保报销等方面提供更多政策扶持,才能促进如此多龙头企业、产业知名品牌的诞生和发展。

此次《意见》也及时提出一揽子促进养老服务业发展的具体方案。围绕老年人的衣、食、住、行、医等需要,支持企业利用新技术、新工艺、新材料开发涉老产品,探索诸如爬楼机、护理床等高价设备的租赁市场,鼓励生产销售企业试点租赁业务,让这些“刚需”产品迅速流通推广起来。今后还要加快建设“省级健康养老服务业集聚区”“省级养老服务业综合发展示范基地”和“省级养老服务业创新示范企业”,为产业发展提供更广阔天地。(记者 唐悦)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经