吃了块隔夜西瓜老人险丢命

提醒:天气转凉,少吃生冷食物

 

2017年09月08日08:56  来源:长江日报
 
原标题:吃了块隔夜西瓜老人险丢命

半个西瓜在冰箱里放了两天,汉口的吴奶奶怕浪费就拿出来吃,不料竟然导致休克,多脏器功能衰竭。

80岁的吴奶奶家住江岸区。上周末,她和老伴打开一整个西瓜没吃完,就把剩下的西瓜放进冰箱。两天后,吴奶奶吃完晚饭,想到冰箱里还有上次剩下的西瓜,扔掉了怪可惜,就拿出来吃了一块。当晚,她就开始腹痛腹泻,浑身发冷乏力,还有点发烧。起初以为是吃坏了肚子,谁知硬扛几个小时后,吴奶奶陷入了昏迷,老伴赶紧打120将她送到市中心医院。

由于吴奶奶出现了休克、多脏器功能损害,病情严重,被立即转入重症监护室。检查发现,她的胆囊肿大,周围有大量脓液渗出,最终确诊为胆结石合并急性胆囊炎、胃肠炎。经过治疗,吴奶奶脱离了生命危险,目前情况基本稳定。

重症医学科主任喻莉说,西瓜本来就是凉性食物,老年人胃肠功能弱,食用长时间放在冰箱里的隔夜西瓜,不仅会引起胃肠不适,还可能诱发更严重的问题。

专家提醒,换季时节,天气转凉,尽量避免吃生冷食物,尤其是抵抗力差、基础疾病多的老人。此外,不少人习惯把吃剩的食物放冰箱,如果放置时间较长,容易滋生细菌,对身体有害。(记者 黄莹)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经