“绿色通道”暖人心 北京高校特意为新生装无障碍楼梯

2017年09月08日10:10  来源:人民网
 

人民网北京9月8日电 (记者贾兴鹏 实习生于洋 陈宛钰 敏筱臣 毛嫣然 谭昊婷)一年一度,又到了大学新生报到的季节。9月6日的中央民族大学校园内,一位长相甜美、满带笑容,坐着轮椅前来报到的新生,格外引人注目。

她就是刚凭竹笛原创作品获得国家级大奖三连冠,今年以第一名成绩,被中央民族大学音乐学院竹笛专业录取的硕士新生张琪慧。

9月6日,校医院院长周莉主动给刚体检完毕的张琪慧留下联系方式(贾兴鹏摄)

拟为新生装无障碍楼梯

3岁时因车祸不幸高位截瘫,张琪慧却身残志坚,成为很多人的榜样。自小学从师著名笛箫演奏家、湖北省歌剧舞剧院副院长张红阳,从零开始系统学习竹笛。曾被不止一所大学以身体条件不适合就读音乐表演专业,或者乐队排练、日常生活会拖累其他同学,甚至是无法修满形体学分为由,拒绝其参加校考。

张琪慧却用专业水平证明了自己的能力。在刚刚结束的第九届全国残疾人艺术汇演中,她表演的湖北原创作品《长恨歌》荣获器乐类一等奖,继2009年《竹吟》、2013年《妆台秋思》后,实现了国家级大奖的三连冠。

今年,张琪慧以音乐类硕士考生初试总分413分第一名、最终成绩85.328分第一名的成绩,被中央民族大学音乐学院竹笛专业录取。

得知自己被录取后,张琪慧给中央民族大学写了一封信,介绍了自己年幼遭遇不幸、励志自强、全面发展的故事,表达了“与健全学生共同竞争”和“公平竞争”的态度,并就一些生活需求谋求帮助。

中央民族大学党委副书记刀波表示,之前从新闻上也得知了张琪慧的事迹,音乐学院党委也就此事汇报过。在收到她的来信后,学校领导专门开了一个会议,商量她来校后的学习生活安置办法。为使张琪慧今后学习生活更为便利,中央民族大学将张琪慧宿舍安排在设有无障碍通道的8号学生公寓楼,并为她申办了困难学生生活补助;音乐学院将张琪慧安排在琴房一层教室;音乐学院研究生党支部书记蒲一赞提前联系张琪慧,并组织支部全体学生党员制定了三年帮助计划。

此外,学校还计划在两个食堂和澡堂,专门安装无障碍通道,“这次安装无障碍通道,一方面是让张琪慧在学校生活更便利,另一方面也可以方便今后其他有需求的同学。”刀波向人民网记者介绍。

“中央民族大学是培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮,学校注重以学生为中心开展工作,关注各族青年才俊的成长成才。”刀波表示,像张琪慧一样优秀但存在困难的学生,是民大倾心推进的重点工作。

据他介绍,近五年来,中央民族大学不断完善家庭经济困难学生特别是少数民族生活困难学生的资助体系,共投入学生奖助学金3.32亿元,实现了100%全覆盖精细化资助。

“绿色通道”开启贫困学子大学之路

作为民族高等教育最高学府,中央民族大学历来重视迎新期间“绿色通道”的建设和完善。中央民族大学党委学生工作部部长、学生处处长马国伟表示,新学年,学生处加大资助政策宣传,完善资助机制,将资助工作融入学生在校的全阶段,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的同时,实施多方位资助育人。

9月6日,中央民族大学绿色通道旁,党委学生工作部部长、学生处处长马国伟为困难新生发放生活礼包(于洋摄)

9月6日、7日,在大操场观礼台前,记者看到醒目的“绿色通道”服务点。“中央民族大学偏远地区学生比较多,学校在物质与精神上对学生尤其对偏远地区的少数民族学生积极给予帮助扶持,贫困生资助覆盖率基本达到百分之百。”

马国伟介绍,学校为贫困学生设置的绿色通道,还为他们准备了包含各类生活用品在内的大礼包。记者看到,学生需要申请绿色通道,只需扫描一次入学通知书即可完成相关手续,并领取大礼包,时间不超过1分钟。

据悉,除“绿色通道”外,新生入学后学校将陆续通过“奖(助)学金”、“助学贷款”、“勤工助学”、“临时困难补助”等项目给予学生持续资助,资助内容覆盖在校期间的必要经济支出,解决学生后顾之忧,帮助学生安心学业。

中央民族大学还将学生工作做到了“家”。为更有针对性地开展工作,中央民族大学在暑假期间便组织5个团队20多名教师深入新疆、3个团队10多名教师奔赴西藏地区,到新老生家里家访,了解学生家庭和学习情况。

今年刚考上中央民族大学维吾尔语言文学系的大一新生祖母热提,还在老家喀什,就见到了前来家访的民大老师。“很亲切、很感动,学校真正在关心我们的学习和生活。” 祖母热提说到。

(责编:胡琳(实习生)、袁勃)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经