安徽省教师职称评审权下放至高校

计算机和外语不作为职称申报必备条件

 

2017年09月08日10:52  来源:安徽日报
 
原标题:教师职称评审权下放至高校

记者8月7日从省教育厅获悉,从今年开始,安徽省高校教师职称评定的评审权全部下放至各高校,计算机和外语也不再作为职称申报必备条件,不同类型的教师将获得不同职业晋升的发展通道。

据省教育厅相关部门负责人表示,安徽省此项改革走在全国前列。此次高校教师职称评审权下放内容,包括高校教师系列职称(助教、讲师、副教授、教授)和实验系列职称(实验员、助理实验师、实验师、高级实验师)。安徽省各高校根据办学实际情况,在每年度职称评审工作开展前,成立当年度评审专家委员会。评审专家委员会下设若干学科评议组,报省教育厅人事处审核备案。其中,评委会及其专业(学科)评议组人员每年调整一次,调整量应占上年度评委会、专业(学科)评议组人员总数的三分之一以上,评委会及其专业(学科)评议组人员参加评审会议一般不得连续超过三次。教育厅设立省级高校职称评审专家库,为各高校提供指导帮助等服务工作。

省教育厅强调,下放后的高校教师职称评定仍然要坚持科学评价。坚持以品德、能力、业绩为导向,计算机和外语不再作为职称申报必备条件,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价各类教师,为不同类型的教师提供适合其职业晋升的发展通道。

为保证公开公平公正,省教育厅、省人力资源和社会保障厅将依照职称评审的相关法规和政策,加强对高校教师系列专业技术职务资格评审工作的监督管理,并每年开展复核工作,抽查比例不低于当年开展评审学校的1/3。(记者 陈婉婉)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经