杭州部分地铁口出现共享信用服务亭

芝麻信用超过600分,可以在亭子里赊账买矿泉水、借雨伞

 

2017年09月08日13:52  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州部分地铁口出现共享信用服务亭

这两天,有网友发现,在杭州的一些地铁口,出现了一个非常奇特的亭子。“乍一看以为是自动售货机,可仔细看,好像又不是。拿支付宝扫了一下,就可以先把东西拿走,甚至还可以不付钱。”昨天,这台神秘的机器终于揭开面纱——由杭州市城管委联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业一起打造的杭州共享信用服务亭。

这个亭子很特别,不仅可以买东西,还能“赊账”。偶遇特殊情况时,还可以免费借用雨伞等应急装备。前提是:你的芝麻信用分超过600分。

“我们希望它未来能聚合多种多样的城市公共服务,而且让老百姓切身感受到信用为他们带来的生活便利。”杭州城管委景观处余飞表示。

这个亭子里都卖些什么?昨天,记者在现场看到,用手机扫一扫,就能买到娃哈哈矿泉水、急救包。完成交易只要选购、扫码、付款三个步骤,前后不过十几秒。

“接下去还会卖更多东西。”宗盛智能科技有限公司董事长宗泽后告诉钱报记者。宗泽后的另一个身份是宗庆后的弟弟。这个亭子,由宗盛联合几家企业一起制作,每个亭子成本3万元左右。

值得一提的是,这个服务亭还能“赊账”。如果你在购买东西时,支付宝里暂时没有钱,凭着芝麻信用,就能先拿走东西,在七天之内把钱补上就行。目前,这些服务亭主要分布在杭州的一些地铁口,已开通的站点有:新风路、钱江路、中河北站、凤起路、武林广场、西湖文化广场、客运中心、文泽路、文海南路等。

遇到雨天,你还可以通过扫码租借到带有杭州特色的雨伞,只要芝麻信用分超过600分,就可以免押金解锁雨伞,用完后,归还到任意一个信用服务亭就行。

信用亭的另一项功能是资源回收。如果大家手里有不用的旧手机、旧相机等数码物品,在信用服务亭可以扫码完成评测,凭借信用,几秒时间,就可以先拿到回收款,回家再将物品快递给回收公司。

除了凭信用买东西、借东西、回收东西,在共享信用服务亭,市民扫码还可以进入支付宝上的杭州城市服务平台和杭州市城管委的贴心城管服务平台,用手机快速办理社保、公积金、交通违法等。

据悉,这次的共享信用服务亭,还只是第一期的体验版,未来,服务亭还会根据不同的场景和市民的需求,因地制宜,扩充不同的功能。比如在景区门口,就可以为市民提供免押金的景区导览器;在小区门口,可以让市民租借到图书等等。

宗泽后表示,杭州市城管委和芝麻信用、娃哈哈还共同发出了征集令,向全国用户征集信用服务亭创意方案。“我个人就提了一个需求,现在乘坐高铁时取票只能在高铁站取,有的乘客可能就因为排队耽误了行程,以后能不能直接在服务亭取票呢?让市民在家门口、地铁口就完成出行的关键步骤。”(记者 朱银玲 詹程开)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经