古稀老人义助瘫痪邻居

每日制定康复计划,邻居目前已能拄杖行走

 

2017年09月08日13:59  来源:长沙晚报
 
原标题:古稀老人义助瘫痪邻居

“再走两步,不急,已经很好了!”昨日,宁乡县和美华庭小区广场内,周铁宁一步一步慢慢走着。他的身旁,王干强寸步不离地跟着他,为他鼓劲。这两人原本互不相识,一个是年过半百极少出门的瘫痪病人,一位是年逾古稀正安享晚年的老人。最近,两人之间上演了一曲守望相助的邻里之歌:8月12日起,王干强每天去看望和护理周铁宁,帮助他从病床上站了起来。

王干强老人今年72岁,喜欢为邻里干点力所能及的事情,比如维修电风扇、自行车等。8月12日,周铁宁家的电风扇坏了,他的母亲叶贵琳看到王干强在给大家修电风扇,就把电风扇搬了过去。“我把修好的电风扇送回叶家,发现客厅的竹床上躺着一个人,一问才知是叶贵琳瘫痪的儿子。”王干强了解到,52岁的周铁宁三年前因中风导致严重偏瘫,生活不能自理,一直靠70多岁的母亲照顾他。

“看到这种情形,不忍心,我想帮帮他们。”从8月13日开始,王干强每天一早就来到周铁宁家,按照制定的康复计划为他按摩,指导周铁宁练习走路。有时,他还带着自己做好的鸡蛋饼、汤等食物过来。8天后,周铁宁站起来了,更让人激动的是,他拄着拐杖慢慢地走了三步;8月24日,周铁宁拄着拐杖能在家里走一圈了。此后的日子里,除了每天的护理,王干强带着周铁宁来到家门口的前坪进行练习锻炼,希望周铁宁不用人扶、不用拐杖也能行走。

王干强并非医生,但他有着8年照顾瘫痪病人的经历。“我懂得的这些都是我从书本上学习、跟别人取经、自己琢磨得来的。”据记者了解,目前周铁宁已能独立行走几步了。“我本来还担心,我走了儿子怎么办。”叶贵琳说,王干强的热心给了她和儿子希望,“真的感激不尽!”(记者 李广军)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经