碳素鱼竿导电 垂钓时遭遇万伏高压电差点“掉命”

男子全身多处被严重烧伤

2017年09月08日14:01  来源:长沙晚报
 
原标题:碳素鱼竿导电 钓鱼差点“掉命”

前往自家附近的鱼塘钓鱼,怎料钓竿才举起来,就被万伏高压电击穿身体……昨日,回想起上个月的“惊魂一钓”,躺在湘雅三医院烧伤科病床上的杨宇(化名)仍心有余悸。

事发:不到2秒钟,他腹部被烧穿一个窟窿

30岁的杨宇是望城区铜官街道人,专业钓龄已有7年。8月13日中午,杨宇和妻子来到家附近的池塘钓鱼,他刚把鱼竿举起,还没来得及甩竿,便感觉被一股强大的电流击穿身体,随即直挺挺地后仰跌入水中。由于从小水性较好,加上妻子在旁救援及时,杨宇才幸免于难。上岸后,杨宇发现事态的严重性,穿过自己身体的并非弱电流,池塘旁被忽视的电线竟是上万伏的高压线。强大电流从杨宇举着鱼竿的右手导入,然后以迅雷不及掩耳之势在他的右腹部烧穿一个窟窿,整个过程不到2秒钟。

杨宇随即被家人送往望城区人民医院,由于情况严重立即转往湘雅三医院救治。医护人员称杨宇能够活下来并且没有大面积烧伤已属不幸中的万幸。目前,杨宇右腹部、右手手指和左脚趾的外伤伤口仍在恢复中,入院观察近一个月后内部器官并未发现异样,近期将可出院回家。

提醒:空气潮湿时,高压线能向周边放电

杨宇回忆,出事当天是阴天,空气比较潮湿,目测池塘边的电线距地面约6米高,自己使用的碳素鱼竿是6.4米长,鱼竿的顶端离电线还有一段距离,没想到事故就突然发生了。“以前认为很高的架子上才是高压线,没有想到这些看起来不起眼的电线也有这么强大的电压。”杨宇认为,对身边的安全隐患太轻视,才让自己在家门口差点掉了命。

万伏高压线离地面约6米,合不合规范呢?记者查阅《中华人民共和国电力行业标准10kV及以下架空配电线路设计技术》发现,1kV—10kV绝缘导线与地面或水面的最低距离,经过居民区时为6.5米,经过非居民区时为5.5米。也就是说,高压线并非我们所预想的“高不可攀”。

杨宇的鱼竿没有碰到高压线,为何会发生触电现象呢?国家电网工作人员表示,当空气中湿度比较大时,高压线可能会向周边的空气放电。并且碳材质的导电性能很好,鱼竿是尖的,可能存在尖端放电现象。尖端放电击穿空气,形成电弧。所以,即便鱼竿没有碰到高压线,也有可能导致触电。

调查:碳素鱼竿能导电,垂钓请远离电线区域

记者走访渔具店了解到,目前市面上的鱼竿材质主要有碳素和玻璃纤维两种。由于碳素鱼竿比较轻,韧性好,携带使用方便,因而受到众多钓友青睐。专业人士介绍,碳素是半导体材料,可导电。越贵的碳素鱼竿,碳素含量越高,导电性也就越强。塑料鱼线经水浸泡后也成了导体,碳素长竿一旦碰上电线,电流可迅速传导。因而选择垂钓地点时,请一定要尽量远离电线。

在湘雅三医院烧伤科,杨宇住的是10号病床,这个铺位也被科室的老病友调侃成“钓友专用病床”。“在我住院前,今年这张床已经住过好些被电烧伤的钓友。大家都觉得自己是‘老口子’,尤其临时转换垂钓的地方,往往更会麻痹大意。如果没有观察周围有电线这些潜在的危险物,悲剧便可能乘虚而入。”杨宇心有余悸地说。(记者 林森)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经