金融来帮忙,精准又有力

贫困户的脸上有了笑容

本报记者  琼达卓嘎

2017年09月11日10:57  来源:人民网-人民日报
 

金融扶贫

党的十八大以来,特别是“精准扶贫、精准脱贫”工作开展以来,西藏金融系统切实加强对脱贫攻坚重点领域和重要环节的支持,推进扶贫小额信贷,持续加大对扶贫产业项目的信贷支持,推动形成了以“精准对接建档立卡贫困户为核心”的金融扶贫新模式。

搬进155平方米的新家,48岁的拉孜县查务乡明玛村村民加措有点激动。看着宽敞的房屋、明亮的电灯和清澈的自来水,加措黝黑的脸上布满了笑容。

“是银行给我们农牧民提供的易地搬迁低息贷款帮了大忙。”生活并不富裕,如果单纯依靠加措一家自己的努力,想住进这样的房子难度很大。

如何改变加措们的困境?这是西藏自治区党委、政府在脱贫攻坚过程中急需破解的难题。

答案之一便是借助金融的力量。贫困户最缺的,往往是发展生产、改善生活的资金。

对症下药,西藏自治区金融系统加强对脱贫攻坚重点领域和重要环节的支持,通过推出小额信贷,持续助力扶贫产业项目,为“精准扶贫、精准脱贫”工作提供了动力。

经过一段时间的实践,以“精准对接建档立卡贫困户为核心”的金融扶贫新模式,已经在西藏自治区的脱贫攻坚战场逐渐成形。

“如果没有农发行提供的41.59亿元贷款,我们很难这么快就启动易地扶贫搬迁工作。”日喀则市扶贫办主任普琼说,地方政府自身财力有限,需要外部资金的注入。

中国农业发展银行率先出台优惠措施,各类扶贫贷款利率下浮超过20%,并在10个工作日内审批发放易地扶贫搬迁贷款150.13亿元。这一贷款额,占到西藏自治区核定易地扶贫搬迁贷款总额的99%。

记者从中国人民银行拉萨中心支行获悉:截至今年7月末,西藏自治区扶贫贴息贷款余额已达503亿元,增长速度比同期全区其它贷款高出18.07个百分点。

《 人民日报 》( 2017年09月11日 11 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经