秦皇岛新建火车站离海仅55米 可探寻奇妙的山海之旅

2017年09月11日14:35  来源:燕赵晚报
 
山海旅游观光火车运行测试,沿途风景优美。新华社发
山海旅游观光火车运行测试,沿途风景优美。新华社发

9月9日,秦皇岛“秦旅山海号”旅游列车在改造修建完工的山海旅游观光铁路上进行运行测试,随着这条铁路即将载客运营,起点位于秦皇岛港西港码头的一座新火车站——“开埠地车站”也将揭开面纱,这个车站离海仅55米,堪称国内离海最近的火车站。

乘坐海上游轮抵达秦皇岛港西港码头,拾级而下,步行两三分钟,就可到达“开埠地车站”。“开埠地车站”是一座观光火车站,是河北省第二届旅游产业发展大会支撑项目——山海旅游观光铁路的起点,位于秦皇岛港西港码头。周围遍布的不仅有具有百年历史的开滦南山电厂、老船坞、京奉铁路桥等十余处近代工业遗址,也有高大雄伟的龙门吊和装卸岸桥、场桥等现代化码头设施,还有独具特色的“丘比特”婚庆小院。由此乘车,可沿全国独有的一条贯通山海铁路线——山海旅游观光铁路,直达终点秦皇岛板厂峪景区。山海旅游观光铁路全长41.2公里,列车最高时速为60公里,共5节客车车厢,可同时容纳436名乘客乘坐。沿途可游览秦皇岛市山、海、长城、森林等特色旅游景观,探寻奇妙的山海之旅。

据负责开发该站的河北港口集团地产公司介绍,“开埠地车站”离海仅55米,原为秦皇岛港港内自有铁路调度室。它所在的大码头,原为煤炭码头,已于2013年关停,是百年秦皇岛港的发祥地,上世纪承担了主要的“北煤南运”任务,为国民经济发展做出过突出贡献。

第二届河北省旅游产业发展大会将于9月18日至19日在秦皇岛市举行,秦皇岛港以此为契机,重新挖掘大码头厚重的港口历史文化底蕴,高标准建设“开埠地车站”,依托港口原有工业资源,恢复完善港内铁路线路,旨在通过倾力打造这一“山海旅游”交通枢纽,将昔日“黑色”能源口岸转化为绿色生态岸线,开启百年老工业向绿色生态产业转型的新引擎,促进秦皇岛海上旅游与陆上旅游资源有机结合,带动和促进城市旅游产业经济快速发展。(记者 马冬胜)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经