“月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元

2017年09月12日08:48  来源:广州日报
 
一些超市的月饼区在搞促销。广州日报全媒体记者王燕摄
一些超市的月饼区在搞促销。广州日报全媒体记者王燕摄

“今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上柜销售比往年更早,多个品牌的月饼“同台竞技”。在价格方面,同一款月饼在电商和超市渠道均有销售。随着超市也展开线上线下联动优惠,在超市购买月饼的价格甚至抵过电商。

多品牌月饼同台大促销

虽然距中秋还有一段时间,各式各样的品牌月饼已在超市内大批量上市,吸引不少市民提前选购。记者走访市内多家超市发现,超市主过道的销售架上,已经悄然换上各种品牌的月饼。

记者了解到,月饼市场从2015年开始逐渐回暖,是由家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需拉动。

根据月饼市场销售环境的变化,月饼以个人和家庭为主体的消费已经逐渐回归理性和健康。

生产商借规模采购降成本

在成本方面,今年月饼的原料成本整体上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子比去年成本上涨了10%。此外,月饼包装的成本和人力成本整体也有不同程度上涨。由于消费者青睐性价比高、实惠的月饼礼盒,今年广州酒家广式月饼的整体定价与去年基本持平,仅有小部分的礼盒价格有小幅度调整,接近80%的月饼价格在200元以下。

“今年四块装的月饼礼盒竟然仅售九块九!”记者近日在华润万家看到,一款名为十五悦坊秋韵之礼的月饼铁盒装,内有一块蛋黄白莲蓉月饼,三块白莲蓉月饼,仅售9.9元。“怎么会那么便宜?是不是超市打错标签了?”有市民表达疑问。记者联系华润万家方面得知,该月饼礼盒原本售价19.9元,促销价的确是9.9元。

新国标得到更大面积普及

月饼新国标(GB/T19855-2015)今年中秋得到更大面积的普及。记者对比多款月饼发现,几乎所有月饼礼盒上都显示采用了GB/T19855的标准。

相比旧国标,新国标更注重“内涵”,将月饼“按地方风味特色分类”修改为“按派式特色分类”,并细化了莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%、莲子含量为100%才能称为纯莲蓉、栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%等条件。此外,该国标由条文强制修订为推荐性标准,因此,不符合上述条件的月饼并不能据此认定为不合格。

提醒一 月饼赏味有期限

记者发现,由于月饼的保质期多在60~90天,而月饼大批量生产的日期多在每年6~8月,所以市民购买时不应盲目看重低价,更应看清保质期,防止“中秋未至月饼先过期”。

提醒二 支招鉴赏假冒月饼

业内人士提醒,消费者可以通过月饼的外形辨别真伪;如果买到的月饼饼体不规整、质量极差、饼色有的泛青,有的呈黑褐色,色泽不均,观感极差,则一定为假冒的月饼。(全媒体记者杜萌)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经