人民网“求真”栏目

云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴

2017年09月12日12:16  来源:人民网
 

人民网北京9月12日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)9月8日,网民“奥黛丽赫本的小悲伤”发微博称“云南建水城管打人”,并随文附有视频链接。当日,中共建水县委宣传部通过官方微博表示,经核实,视频所示实为广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突的事件。

网传视频截图

建水县委宣传部表示,在微信朋友圈内,也有不明真相的网民在转发该条不实消息。网民“路萍”在朋友圈转载此视频,并发表了具有辱骂性的言词。

中共建水县委宣传部发布辟谣微博

“求真”栏目记者发现,不止云南建水,该条“城管打人”的消息以更换地名的方式在云南个旧、贵州贵阳、江西上饶、湖北黄石等多地传播。9月9日,贵阳警方表示,近日网传“贵阳花溪区徐家冲城管暴力执法”的视频,经核实,该视频记录的系2017年9月8日,广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突,当地公安机关已迅速开展调查并发布了情况通报。

网传谣言截图

据韶关市公安局刑事警察支队官方微信号9月8日发布的通报,9月8日韶关公安机关“110”接到报警:市区宝安巷有人打架。韶关市公安局浈江分局南门派出所值班民警立即赶到现场处置。经查,当天上午9时许,浈江区兴隆市场(一市场)内,负责兴隆市场周边经营秩序管理的韶关市粤瑞劳务派遣有限公司聘请人员龚某海(男,35岁,湖南省桃源县人)与流动菜贩谭某莲(女,48岁,浈江区人)因摆放菜摊位置问题引发冲突,双方均受轻微伤。

9月9日,韶关公安表示,已依法对龚某海作出行政拘留处罚,并已依法对龚某海的用工单位责令改正,给予治安处罚。据悉,龚某海因违反工作纪律违约,韶关市粤瑞劳务派遣有限公司已与龚某海解除了劳动关系,同时,相关部门也中止了与韶关市粤瑞劳务派遣有限公司签订的合同。在此次事件中,由于龚某海的工作着装与人民警察服装相仿,故引起群众误解。为防止类似问题再发生,公安机关在辖区开展了“仿制人民警察制式服装及其标志”的整治行动。

警方提醒:请网民自觉遵守法律法规,不要轻信和传播虚假信息,也不要随意转发未经核实的信息,做到不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

韶关市公安局刑事警察支队发布辟谣微信文章

 

(责编:胡琳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经