8月份北京市CPI环比涨0.3%

2017年09月13日08:33  来源:北京日报
 
原标题:8月份本市CPI环比涨0.3%

国家统计局北京调查总队、北京市统计局昨日发布数据显示,8月份,北京市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.3%;同比上涨1.9%。1月至8月平均,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。

鲜菜和鸡蛋价格回升幅度较大,是影响食品价格由降转升的主要因素。从环比看,8月份,食品价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

其中,由于蔬菜供应地北方冷凉地区连续大范围降雨影响,部分蔬菜品种供应趋紧,鲜菜价格连续2个月上涨,8月份上涨6.7%。据介绍,8月份北京新发地市场蔬菜的加权平均价为每斤1.03元,比7月上涨6.77%,比去年同期上涨12.02%。“受到天气影响,近期蔬菜价格出现频繁波动,并且始终在高于去年同期的价位上运行,这种现象短期内难以改变。”市场负责人表示。

鸡蛋价格最近两个月“上蹿下跳”,终于在8月冲进了“4元时代”。8月11日,新发地市场鸡蛋的批发价是4.15元/斤。也就是说,两个多月时间,鸡蛋的“身价”暴涨了近98%。8月,受蛋鸡产蛋量下降、鸡蛋需求有所提升等因素影响,鸡蛋价格涨幅继续扩大,达到14.5%;应季瓜果大量上市,鲜果价格下降5.6%。

8月份,非食品价格环比上涨0.3%。其中,衣着类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类分别上涨0.9%、0.5%和0.3%。受7月下旬以来国内成品油价格2次上调影响,汽、柴油价格环比分别上涨2.7%和2.9%。(记者 董禹含)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经