珠海男子涂花露水险成酒驾

交警:花露水中含有酒精成分 

 

2017年09月13日08:45  来源:广州日报
 
原标题:珠海男子涂花露水险成酒驾

司机身上涂花露水被查显示“酒驾”?昨日,珠海市交警支队对外通报,一名司机晚上在户外看球赛,由于蚊子较多,身上就涂了些花露水,结果遇到交警查酒驾,酒精测试显示25mg/100ml,差点被误认为是酒驾。

9月11日晚,金湾交警大队组织民警在红旗镇南翔路交虹辉路开展2+X专项整治行动。大约8点20分,一名司机驾驶一辆蓝色小车从南往北方向驶来,看见交警设卡查车就把车停在路边接受检查。车上一名穿着灰色衣服的中年男子打开车窗,这时车内飘出一股香气。

梁警官拿出酒驾测试仪对司机进行酒精测试,仪器马上响起了警报“对不起,您喝酒了”,结果为25mg/100ml。面对这个结果,男子欲哭无泪,称刚才在红旗镇附近一餐厅吃饭滴酒未沾。梁警官见这名男子说话语气非常坚定,大约过了2分钟,他让男子下车再进行酒精测试,这次的测试结果让大伙都不可思议。0mg/100ml!

梁警官突然想起刚才男子打开车窗时飘出一股香气,疑似是花露水的气味,而花露水中含有酒精,很有可能被“酒驾”。为了让事情水落石出,梁警官立刻用酒精测试仪在车内挥动快速测试,结果为9mg/100ml。

经了解,当晚男子和朋友吃完饭后到篮球场看球赛,由于晚上蚊子较多,两人被蚊子叮得满头包。男子想起车上放着花露水,就涂了很多在身上,随后便开车回家。

为什么会出现这种情况?原来,花露水中含有酒精的成分,当男子在身上涂抹之后就开车回家,这时空气中大量的酒精分子就会留在封闭的车内。人呼吸的时候,花露水的酒精含量会被口腔带动进入体内。当司机下车测试时,酒精从空气中迅速挥发,这就是为什么司机两次测出来的结果不一样的原因。(记者 陈治家)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经