台风“泰利”来袭 浙江省排查隐患全力防台

 

2017年09月13日09:07  来源:浙江日报
 
原标题:排查隐患 全力防台

今年第18号台风“泰利”或将绕过台湾岛,直接严重影响浙江省。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指已于9月12日18时30分将防台风应急响应提升为Ⅲ级,要求各级各部门按预案做好防汛防台工作。

据中央气象台消息,台风“泰利”9月12日20时位于北纬22.6度、东经127.8度,距浙江省舟山市东南方向约990公里,近中心最大风速13级(38米/秒)。预计“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级。

“从目前的台风移动路径来预测,‘泰利’不会受到台湾岛阻挡,将直奔浙江省沿海而来。”省气象部门有关负责人分析,14日夜里至15日,“泰利”极可能以超强台风于鼎盛时期严重影响浙江省沿海地区,带来狂风、暴雨和巨浪。

受其影响,预计14日至15日浙江省东部地区有大到暴雨,部分大暴雨;13日开始浙江省沿海风力逐渐增强,14日至15日最大风力将增强到12至14级,东部沿海地区9至12级,台风中心经过附近海域14至16级。

台风带来的强降雨极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,城镇易发内涝,水库山塘遭遇骤涨容易导致堤坝发生险情。加之,浙江省前期降雨偏少,部分山区、沿海、海岛旱情已露头,各地容易滋生松懈情绪,使得各地防台形势严峻。

对此,省防指要求各地高度重视,加强监测预报预警,及时启动应急响应,全面排查隐患,确定防御重点,全面落实各项防御措施。目前,温州、台州、宁波、绍兴、金华、湖州、舟山等市已对台风防御工作作了全面部署,有关责任人已进岗到位,提前做好防台风准备工作。

浙江省沿海目前有大量拖虾、刺网等渔船正在海上作业,船只防台保安任务重。对此,海洋渔业部门已加强渔港作业人员和在港船只的安全避风管理,海上作业渔船要求于13日9时前全部进港避风。温州市南麂岛478名游客已全部撤离,南麂、北麂岛际已停航,227艘渔船正在回港避风途中。(记者 翁杰)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经