让老人摆脱繁琐的家务劳动、晚年生活充满生机和乐趣

为“候鸟式”养老提供更多方便(委员手记)

黑龙江省政协委员  贾  胄

2017年09月13日09:33  来源:人民网-人民日报
 

“候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。这种“候鸟式”养老模式目前颇受部分老人欢迎。

酷暑前,“候鸟一族”飞去哈尔滨、大连、青岛等北方城市,冬天则去三亚、广州等南方城市“取暖过冬”。他们选择优美之地旅游、休闲、度假、居住,圆了工作期间没有时间旅游的梦。据有关部门统计,全国各地每年到海南三亚过冬的老人超过40万人。

“候鸟式度假养老”让老人们的晚年生活充满了生机和乐趣,不仅解决养老问题,还能观赏祖国的大好河山,比起单纯的旅游来说,行程更自由,消费更实惠,更能深刻体会到异地风土人情;有的老人患有季节性疾病,如哮喘,以及高血压、心脑血管疾病等,“候鸟式”养老就可以有效防止这类疾病的复发。“候鸟族”还可以摆脱繁琐的家务劳动,集中精力休息、学习或写作。

这是养老和旅游的高端需求,满足这部分需求有助于提高我们的养老水平和旅游服务业水平。从宏观政策角度,应对其以鼓励为主,具体可作如下调整。

通过扶持政策,鼓励建立连锁式养老机构。在环境优美、交通便利、医疗服务健全的地方建设养老服务中心,通过旅游和养老相结合的方式,降低运营成本,增加产业效益。

医疗服务保障应跟上。以养老服务为主,集老年人科学养生、医疗保健、康复健身为一体,加快异地医保开通的速度。

对一定年龄的老人制定优惠补贴政策。70岁以上的老人在车票、机票上给予一定比例的优惠,在居住上给予补贴。补贴也可以补给养老企业,养老企业收费要制定统一标准,为更多的老人加入候鸟行列创造条件。

搭建信息平台,为“候鸟式”养老提供新渠道。通过网络信息平台建设实现信息交流,为老人提供度假租房、养老租房信息新渠道,这样可以减少度假养老成本,避免造成“空城”现象。

(潘  跃整理)

《 人民日报 》( 2017年09月13日 19 版)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经