骗好朋友吃安眠药趁机偷手机 江苏无锡男子涉嫌抢劫罪

2017年09月13日13:53  来源:扬子晚报
 
原标题:你知道吗?这样的行为是抢劫! 骗好朋友吃安眠药,趁机偷手机

王某和张某是好朋友,二人经常混迹在新吴区的网吧内包夜玩游戏。王某正为没钱继续吃喝玩乐而发愁时,看到了好朋友张某的新手机,顿时起了贪念,但一直没有找到合适的下手机会。

8月10日,由于接连几天熬夜玩游戏导致了失眠,于是王某让张某陪其到医院买了一盒安眠药,回家吃了两片后,王某拿着安眠药突然心生一计。此时张某又来喊其去网吧玩游戏,于是王某拿了两片药放在手里,见到张某后,把药片塞到了他嘴巴里,开完笑的说:“嘿嘿,这是肾宝片,我刚吃了两片”,张某没多想就把药片吞了下去。二人就去网吧去继续玩游戏了,谁知张某不仅没有犯困,精神反倒是比王某还要好,通宵过后两人准备找个地方休息一会,王某不死心,又从口袋里拿出两片药,忽悠张某吃了下去,接着二人就到附近的咖啡店坐坐玩玩手机,张某没过一会便趴在桌上睡着了,机不可失,王某立即将张某的手机调成静音,放到了自己口袋里,然后也假装睡觉,等张某一觉醒来发现手机不见了,便到园区派出所报了警,但因为接连吃了几片安眠药,自己也记不清到底在哪里被偷了手机。

民警向张某详细询问了事情经过,但张某并未提及王某给他吃“肾宝片”的细节,办案民警制作笔录后便让二人先回家等消息。过了两天,张某的父亲找到了办案民警,向民警反映情况,称听邻居说王某以前经常有小偷小摸行为,以前都是其父亲替他私下解决,所以从来没有被公安机关处理过,于是张某父亲对他产生怀疑,民警听后立即传唤王某至派出所接受询问,在民警的威严之下,王某无法自圆其说,承认了故意给张某吃安眠药,待张某睡着后盗窃其手机,并将其手机藏在张某的电动车座位下,与张某一同至派出所报案,从派出所出去后又偷偷将手机从座位下取出,并将手机至二手手机店转卖,非法获利3000元。王某表示非常后悔,但更令他没有想到的是,他的行为已涉嫌抢劫罪。

警方介绍,所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。暴力的强度并不要求必须达到危及他人的健康和生命的程度,只要达到被害人身体受到牵制,处于不能反抗或者不敢反抗的状态即可,暴力是用来排除被害人的反抗从而劫取财物的手段。对方使用了麻醉药物让对方失去反抗能力,故已经涉嫌抢劫罪。(记者 丁波)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经