微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进

2017年09月14日07:07  来源:北京晨报网
 

  微博撤除吸烟表情

  微信QQ尚未跟进 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进

  微博撤除吸烟表情。

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)在接到网友建议之后,微博于上周起先后从PC和手机客户端国际版将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线。对此,昨日,北京市控烟协会表示希望手机客户端国内版的该表情也尽快下线,并致函腾讯建议微信、QQ也采取相关行动。

  “吸烟丝毫不酷,”北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于‘酷’的宣传是极不合适的,我们对微博此次的行动表示赞赏。”据张建枢介绍,协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。首先,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。其次,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。社交媒体的主要用户多为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”存在诱导吸烟之嫌。第三,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确公共场所全面禁烟,无烟环境正在成为社会共识,把吸烟与“酷”划上等号,显然不符合社会文明的大趋势。

  “作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”针对此次事件,昨日,北京市网信办认为,微博撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。

  与此同时,北京市控制吸烟协会也致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“悠闲”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。而腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟。“随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种正常的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张建枢说。

(责编:白宇)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经