全省逐步建设20个车管便民服务站

青海:让群众办事“最多跑一次”

本报记者  姜  峰  王锦涛

2017年09月14日09:15  来源:人民网-人民日报
 

“几年前,上户口、销违章,哪个不得看人脸色办事。”在西宁市中心广场,市民王先生的吐槽,引起了周围群众的共鸣。

交管、户政、消防、出入境……这些公安窗口单位,群众“抬头不见低头见”。

“不能让群众觉得‘脸难看、话难听、事难办’,服务人民是根本宗旨,是立警的原则。”青海省副省长、公安厅厅长王正升说,“要把人民群众对公安机关的满意度作为第一信号。”

宗旨咋落实?满意度咋体现?青海公安深入推进涵盖便民服务、行政管理等事关人民群众切身利益的“放管服”改革。

“啥叫‘放管服’?就是让群众办事‘最多跑一次’。”青海省交警总队总队长朱运军说。

一到年底,车管所门前排长队,销个违章跑断腿,哪个司机没有这样“心里苦”过。“今年3月,我们与中国人保合作,依托人保‘网点辐射广、双休日不休息、节假日专人值守’的优势,在西宁市搭建了首批3个车管便民服务站,试点跨部门代办交通违章查询、缴纳罚款等业务。”朱运军说。

“现在门好进、脸好看,关键是办起事儿来方便。”吐槽完的王先生话锋一转,竖起了大拇指,“我常年跑货运,免不了有个违章,早些年一大早就得去排队,如今自家楼下就有便民服务站,省事儿不少啊!”

“根据试点情况,逐步在全省推广建设20个车管便民服务站。”朱运军介绍说,未来将陆续推出驾驶人考试网上预约报名、车辆异地检验、车管业务网上免费代办、机动车号牌现场制作等惠民改革措施。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 13 版)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经