上海:网络食品安全“试水”跨区域市场监管

 

2017年09月14日10:16  来源:文汇报
 
原标题:网络食品安全“试水”跨区域市场监管

新型的市场主体爆发式增长,市场监管常常遭遇在本区违法的企业网上注册却不在本区域的问题。记者昨天从上海市食品药品监督管理局与浦东新区人民政府《食品药品安全战略合作协议》签署仪式上获悉,浦东新区将率先打破这一监管瓶颈,通过筹建网络市场监管局,并建设大数据监管中心等新举措,探索跨区域执法。其中,网络食品安全会成为首个“试水”的领域。

这次战略合作是上海市级职能部门与浦东地方政府共促改革发展的又一重大举措,涵盖实施食品安全战略、建设市民满意的食品安全城区,推进自贸试验区食品药品监管改革、积极参与科创中心建设以及推进智慧监管和科学监管、切实提升监管能力等内容。围绕自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,双方将就推动药品上市许可持有人制度试点工作、率先开展医疗器械注册人制度改革试点工作、深化“证照分离”改革试点工作、深入推进首次进口非特殊用途化妆品备案改革试点工作、提升审评核查和技术支撑保障能力等开展深入合作,进一步推进上海自贸试验区改革和张江科学城建设。

值得一提的是,为了升级传统“人海式”的监管模式,浦东将先行先试,探索构建“智慧监管”,包括推进食品安全信息追溯体系建设,主要食品品种信息追溯覆盖率达到90%以上,建立实时、动态、可追溯的监管保障体系;扩大食品药品安全“大数据”整合、应用,推进科技信息资源共享;在探索网络监管专业化方面,依法实施相关网络违法行为的跨区域查办;推进食品安全视频监控系统对接,完善现场监管与远程视频相结合的监管模式。(记者 唐玮婕)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经