天津18名驴友悬崖被困15小时获救

事发承德兴隆县 消防官兵深夜徒步翻山救援

 

2017年09月14日15:29  来源:石家庄日报
 
原标题:天津18名驴友悬崖被困15小时获救

“下雨路滑,多亏了承德消防官兵深夜翻山越岭!”9月11日上午8点多,在承德市兴隆县三道河乡荒山悬崖下被困15个小时的18名天津驴友终于获救,其中大部分是年龄三四十岁的女性。据悉,天津市蓝天救援队和兴隆县民警也参与了这次救援。参与救援的消防兴隆中队队长王峻震提醒驴友,雨天谨慎出行,远离危险区域,以免发生危险。

9月10日23时18分,承德市消防支队兴隆中队接到110转警,在位于兴隆县三道河乡三道龙潭的一座悬崖下,18名天津驴友被困,其中大部分是女性。据了解,这个地方处于荒山野岭,山路崎岖,很多地方需要徒手攀爬。

“当天中午下一场中雨,路很滑。我们到现场驴友已经被困了5个多小时。”昨日上午,兴隆中队队长王峻震告诉记者。王峻震介绍,接到求助后,深夜12时57分7名消防官兵到达三道河乡。在公安民警和当地村民的引导下,经过1个半小时,徒步翻越一座大山,行走5公里到达被困人员现场附近。经过观察发现,被困的人员大多是三四十岁的女性,在下山途中,驴友们路过一座自然形成的水潭,从旁边三四层楼高的悬崖上顺着绳子下到悬崖底,由于路滑不敢再继续前行,情况万分危急。

王队长一边与被困人员喊话,稳定他们的情绪等待救援。一边命令队员用大绳绑住一棵树,将绳索抛至下面,3名消防战士利用绳索下到水潭边上,涉过一米多深的水面到达对岸,到达被困人员所在地,利用绳索将被困人员从悬崖的平台上依次救援到水潭边上,由于所有被困游客体力透支严重,已经不能涉水到达路旁。随后,天津蓝天救援队赶到现场,大家将数根绳子打好预设扣,以便被困人员顺利达到上面,大概5时13分绳子锁终于做好,同时也为被困人员恢复体力带来了时间,第一名被困人员首先抓扶绳索绕过小山,然后继续前行到水潭山崖边,由消防战士在路上指引帮助继续前进,接近上面时由天津蓝天人员负责带入安全地带,直到8点多钟,依次救出所有被困人员。

王峻震提醒驴友,遇到雨天、台风、泥石流、降雪等恶劣天气,应远离危险地段或危险地区,及时采取相关的防护措施,不要私自到山区或地形复杂的地方从事户外活动,防止走错路、迷路,遇到被困,第一时间报警。(记者 石英杰)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”