山东集中销毁截获的禁止携带、邮寄进境物品

2017年09月14日17:53  来源:人民网
 

人民网北京9月14日电(记者 孙博洋) 记者从山东检验检疫局获悉,结合全国“质量月”活动,9月14日,山东检验检疫局在烟台鑫广绿环再生资源有限公司对近期截获的部分物品共1402批次、1500公斤的旅客携带、邮寄的禁止进境物实施集中销毁。

据山东检验检疫局相关工作人员介绍,本次销毁的物品包括山东各旅检通道、邮政口岸截获的生熟肉类、水产品、蛋制品等动物及动物产品类;新鲜蔬菜水果、种子苗木等植物及植物产品类;土壤、标本、疫苗、美容针剂等其他检疫物类等三大类。上述物品均属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定的禁止携带、邮寄进境物。依据《中华人民共和国动植物检疫法》及其实施条例规定,检验检疫机构应依法对截获的禁止进境物实施销毁处理。

据了解,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的民众走出国门赴境外旅游,旅客携带或邮寄禁止进境物入境的现象有较大增长,上述形形色色的物品均为瞒报或夹带入境,存在潜在传播禽流感、口蹄疫等重大动植物疫情的风险。检验检疫人员也多次在截获的食品、种子苗木、水果中发现致病性沙门氏菌、法国野燕麦、桔小实蝇等有害生物。

据了解,为保护我国农、林、牧、渔业生产安全,我国法律规定严禁旅客携带、邮寄上述动植物及其产品等禁止进境物入境,一旦发现有违法行为,将视违法情节的严重程度给予最高5000元人民币的罚款处罚。

检验检疫部门提醒出入境携带或邮寄物品的人员,应提前了解相关国法律法规,明确携带或邮寄物品的相关要求,自觉杜绝违禁物品的携带或邮寄,以免遭受不必要的经济损失。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”