中央气象台继续发布台风橙色预警

2017年09月14日20:41  来源:人民网
 

人民网北京9月14日电 据中央气象台网站消息,中央气象台14日18时继续发布台风橙色预警:今年第18号台风“泰利”已于今天(14日)中午加强为超强台风级,下午5点钟其中心位于浙江象山东南方约325公里的东海南部海面上,就是北纬27.2度、东经124.1度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,七级风圈半径230-380公里,十级风圈半径150公里,十二级风圈半径80公里。

预计,“泰利”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持,今天夜间将沿浙江东部近海北上,15日白天开始转向东北方向移动,并于16日夜间到17日上午在日本九州西部沿海登陆。

大风预报:14日20时到15日20时,江苏东南部沿海、长江口区、上海沿海、杭州湾、浙江沿海、东海大部、台湾以东洋面将有7-9级大风,其中东海中部的部分海域风力可达10-12级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达13-16级,阵风17级。

降水预报:14日20时到15日20时,浙江东部有大雨或暴雨。

今年第19号台风“杜苏芮”已于今天下午加强为台风级,下午5点钟其中心位于海南三亚东南方约210公里的南海海面上,就是北纬16.7度、东经110.6度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕,七级风圈半径220公里,十级风圈半径100公里,十二级风圈半径50公里。

预计, “杜苏芮”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13-14级,38-45米/秒),将于今天夜间到明天早晨掠过海南南部海面,并于15日下午在越南北部沿海登陆。

大风预报:14日20时到15日20时,广东西部沿海、海南沿海、广西沿海、琼州海峡、北部湾、南海西部将有7-9级大风,其中海南南部沿海、南海西北部的部分地区风力可达10-12级,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达12-14级,阵风15-16级。

降水预报:14日20时到15日20时,广西南部沿海、广东西部沿海、海南岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中海南岛局地有大暴雨(100~150毫米)。

防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”