北京首个“人民调解APP”上线  当事人可线上申请及参与

2017年09月14日22:50  来源:人民网
 

人民网北京9月14日电(记者徐烨)今天上午,北京市首个人民调解移动应用客户端正式上线。这个由北京市西城区新街口街道开发应用的客户端,共打造了工作版、公众版和管理版三个信息化平台,人民调解员可利用其开展案件受理、证据采集、文书制定等基础工作,当事人则可在手机APP上直接查询案件办理情况,并参与远程在线调解等。

据介绍,“人民调解APP”支持PC、平板、智能手机等多平台应用,可以满足不同调解环境的需要。率先上线投入使用的“工作版”,专门服务于各人民调解组织的人民调解员,主要功能包括受理人民调解案件、证据采集和固定、人民调解协议制作、电子签约、历史卷宗查询以及和业务主管部门、当事人进行在线沟通等,实现了调解卷宗的数字化呈现,一改过去调解档案制作完全依赖手工记录,效率不高且统计分析难度大等问题。且考虑到不同类型人员的应用需求,该APP还专门配备了语音转化功能,可将调解员和当事人的语音直接转化为文字,识别正确率超过97%,极大提高了调解工作的文字记录效率。目前,新街口街道的21个社区调解委员会已全部配备了预装有“人民调解APP”的移动终端。

记者还了解到,目前,主要服务当事人的“人民调解APP”公众版正在进一步完善中。今后,当事人只要下载该APP,不仅可以随时查询自己案件的调解情况、查阅已达成的人民调解协议,与人民调解员进行沟通交流,还将可以参与在线调解、在线申请人民调解协议的司法确认等。而“管理版”还将为人民调解的业务主管部门和司法所工作人员开展调解卷宗评审、大数据分析、业务指导交流等工作提供支持。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”