武汉商场超市试水自助结算机

2017年09月15日09:13  来源:长江日报
 
原标题:武汉商超试水自助结算机

顾客在超市购物可自助结算,不再需要收银员。14日,记者在“2017中国智慧商业及自助应用峰会”上尝鲜超市自助购物机,购买两瓶水不到30秒完成,现场来自全国的200多位商超负责人对自助结算机推广应用表现出极大兴趣。据悉,自助购物机已经在武汉中百竹叶山店投放试水运营。

14日上午,在大会现场摆放着两台商超自助结算机。记者拿着会场摆放的两瓶饮料在自助购物机上进行扫码,屏幕上显示出商品名及价格,两瓶饮料共计36元,然后在屏幕上点击“确定支付”按钮,从现金、支付宝、微信、银行卡等多种付款方式中选择付款,付款成功后领取小票,完成购物。

“自助购物系统在技术上已经非常成熟,将会直接替代收银员,大量节省顾客购物排队时间。”湖北神楚信息工程有限公司总经理李宗安说,2015年他带着团队从温州到武汉发展,业务增长实现每年翻番。

据介绍,该自助购物机集成了全国顶级技术支持,从硬件到支付形成了技术上的闭环,几天前,自助购物机已经在中百竹叶山店投放。

李宗安表示,商超结算是无人超市的重要一步,现在仅仅摆脱了依靠人来结算,未来自助购物机和手机这些硬件设备可能都不再需要,顾客仅“刷脸”就能完成购物。目前,这些技术都在研发中,将来人们餐馆吃饭、酒店入住、零售等多个场景均可“刷脸”。

永辉超市相关负责人张先生表示,传统商超人员难招,市场服务急需提升;在以用户体验为导向的“新零售”时代,无人自助领域将成爆炸新风口,永辉超市将按照店面大小比例投放一定数量的自助购物机。(记者 贺亮)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”