脱贫攻坚要防两个“陷阱”(话说新农村)

顾仲阳

2017年09月17日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  贫困群众坐等帮扶、缺乏内生动力的情况,是一种“福利陷阱”现象。由于种种原因,脱贫后返贫,是一种“返贫陷阱”。两个“陷阱”都要防

  

  最近和基层扶贫干部聊天,得知现在基层有个新动向:贫困户享受的政策红利越来越多,有的贫困户干脆“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”,非贫困户心里越来越不平衡,两个群体之间的关系出现了不和谐的苗头。对于下一步扶贫工作,特别是对如期脱贫摘帽问题不大的贫困村和贫困户,是要继续加力攻坚,还是“适可而止”,基层干部思想不统一。

  专家提出,在脱贫攻坚中出现的贫困群众坐等帮扶,缺乏内生动力的情况,是种“福利陷阱”现象。笔者认为由此带来的社会矛盾新挑战,需要引起高度重视。

  中央多次强调,贫困地区要以脱贫攻坚统领全局工作,对于贫困户要加大扶持,但不能吊高胃口。然而,一些地方过多强调了扶贫资源瞄准扶贫对象,而对激发贫困户内生动力、发挥他们的主体作用重视不够。工作方法上,更多采取给钱给物这种简单的方式,以奖代补、以工代赈等能有效调动扶贫对象积极性的工作方法,反而弃之不用。有的贫困地区统筹工作做得不够好,主攻贫困村、贫困户,对非贫困村的贫困户帮扶不够,对非贫困户的民生关切回应不够,引发了不同群体之间一定程度上的关系不和谐。

  对此,需要有针对性地调整工作方法,学会弹钢琴,教育引导非贫困户不患红眼病、好生活主要靠自己创的同时,更好统筹扶贫与发展、贫困户与非贫困户的关系。扶贫工作要改进帮扶方式,更好调动贫困户的积极性主动性,更好激发他们摆脱贫困的干劲和决心,从而实现更稳定、更高质量的脱贫。

  需要引起注意的是,当前正处于脱贫攻坚战的关键时期,“福利陷阱”不能成为这个时候脱贫攻坚“适可而止”的理由。近些年,大量贫困人口脱贫的同时返贫不少,其中一个重要原因,就是很多扶贫对象脱贫基础脆弱、脱贫质量不高,稍遇家庭成员生病上学、农产品价格波动等变故,就重新返贫。因此,脱贫攻坚既要跳离“福利陷阱”,更要跳离“返贫陷阱”。

  跳离“返贫陷阱”,扶贫要提高质量。当前,不能因为非贫困户对扶贫政策的“眼红”,转而把扶贫资源匀出一块用来“贴补”非贫困户,而应在积极回应非贫困户合理关切的同时,按照既定的精准扶贫精准脱贫方略,以钉钉子精神确保贫困短板补长、补实、补得高质量。脱贫摘帽后还要留出缓冲期,帮扶政策不变、力度不减,让贫困户稳定脱贫、减少返贫。还要特别注重培养贫困户的发展能力,激发贫困群众的内生动力,这样扶贫才算扶到根上,脱贫才能稳定可持续。否则,一味简单输血“拖贫”,扶贫就只能是治标不治本,帮扶效果很难持久。

  跳离“返贫陷阱”,扶贫要有更多“长补”思维。决战贫困,不少地方只盯着2020年前脱贫摘帽这个短线目标,不少扶贫举措只顾“短脱”不管“长脱”。实际上,“短脱”只是全面建成小康社会的底线目标,实现这个短线目标后,好多现在的贫困地区、贫困人口还是发展短板。因此,我们的扶贫举措要长短结合,有更多“长补”思维。比如,产业扶贫既要有短平快的增收项目,也要有见效慢但效益稳的中长线项目;扶贫工作既要聚焦提高贫困户收入等短线目标,又要着力提高贫困户长期发展能力。

  总之,无论是跳离“福利陷阱”,还是跳离“返贫陷阱”,都要求我们提高脱贫攻坚工作的质量,本着对人民负责、对历史负责的态度,高质量地打赢这场摆脱绝对贫困的伟大决战。


  《 人民日报 》( 2017年09月17日 09 版)
(责编:王政淇)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”