仰卧起坐姿势不对会造成腰肌劳损?专家回应

2017年09月18日13:06  来源:人民网
 

现在有不少健身一族把仰卧起坐当作锻炼腹肌的不二之选。但最近有网友指出,仰卧起坐姿势不正确会造成腰肌劳损。看似简单的仰卧起坐会和腰肌劳损扯上关系吗?为了了解大家都是怎么做仰卧起坐的,央视《是真的吗》栏目记者在一家健身房内随机寻找了几名志愿者进行观察。

通过观察,记者发现几名志愿者做仰卧起坐时,动作几乎都是屈膝呈90度角,两手抱头交叉贴于脑后。在采访中,几名志愿者认为自己身体发力的部位各不相同,有的认为腰部发力更多,有的则认为手部发力更多,那么,这些志愿者的做法是否正确呢?“仰卧起坐姿势不对,会造成腰肌劳损这一说法到底是真是假呢?

北京积水潭医院运动医学科副主任医师刘心表示:“这个说法是正确的。正常情况下,我们的腰部在运动当中可以承受337公斤的力量,但当我们用错误的方式进行仰卧起坐时,这个力量达到357公斤,增加的这20公斤力量会对我们的腰部产生慢性伤害。”

没有想到,错误的仰卧起坐方式居然会给身体带来这么大的压力,那么仰卧起坐常见的误区有哪些呢?又会给我们的身体带来哪些慢性伤害呢?

刘心称:“一些人做仰卧起坐的时候,除了腹部肌肉的参与以外,还会用自己的腰部力量。如果你身体抬起过高,过大的力量会施加在下腰部上,时间长了就会增加腰部的挤压作用,你会感受到腰肌有疲劳的感觉,会对椎间盘和椎间盘周围的肌肉产生影响,这就是不正确姿势所导致的腰肌劳损。”

同时专家提醒:很多人在做仰卧起坐时,会不自觉的借用手部力量托起上半身,事实上,这样的做法更应避免。

首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任医师康南说:“实际上,我们的颈椎是反曲状态,它正常生理弯曲是向前突的,但如果我们按压后脑往前使劲按的时候,颈椎就是屈曲状态,从侧方看就是一个C字形。这种姿势再加上一个力量,会使得颈椎椎间盘的后方压力增加。一次两次没关系,但次数多了,就会对颈椎的椎间盘造成影响。”

通过专家解释,看似简单易行的仰卧起坐,一旦姿势错误,实则暗藏多种健康隐患。而我们观察的志愿者在仰卧起坐期间,也都出现了双手抱头增加力量,腰部起身过快,角度过高的错误姿势。健身教练告诉我们,还可以选择使用其他方法来代替仰卧起坐, 避免错误姿势造成的伤害。

高级私人教练罗四伟表示:“大家可以做上卷腹的运动。需要注意的是,起来的时候用下巴顶住胸,这样可以减轻颈椎的压力,可以防止头晕。另外,起的时候动作不要过大,只要腹部有酸痛感就可以。由于在上卷腹动作中腰椎没有运动,这样可以减轻腰椎损伤。”

专家表示,只要姿势正确,仰卧起坐对锻炼人们的腰背和腹部肌肉是有帮助的。(记者孝金波 实习生扶倩羽整理)[相关新闻]

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”