北京:排放超标机动车将由交管现场处罚

违法车辆15日内须缴纳罚款 否则将影响车辆年检

2017年09月19日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:排放超标机动车将由交管现场处罚

自昨天开始,在本市行驶的尾气排放超标机动车,将按照“公安处罚、环保取证”的新模式,由公安交管部门现场处罚。北京青年报记者了解到,以前由环保部门按一般程序,处罚周期可达到三个月,耗时很长。而且很多外地车辆的车主不在规定时间内接受处罚,给执法带来很大难度。现在当场就可以开具罚单,15日内缴纳罚款,否则将影响车辆年检。

昨天下午,在大兴榆垡检查站进京口,环保和公安部门执法人员联合对机动车尾气排放进行执法检查。15时左右,一辆京牌的中型箱式货车给交警拦下来。环保执法人员蹲下身子,让司机挂空挡、踩油门,一团黑烟从排气管冒出。“如果肉眼能看到冒黑烟,尾气排放一定是超标的。”环保执法人员一边说着,一边拿出“北京市机动车排放现场监督抽测记录单”,填写车牌号、现场监督抽测结果等信息,并将其中一份转交给交警。随后,交警开具200元罚款单,要求司机在15日内到指定银行缴纳罚款,逾期将收取滞纳金。如果罚单未消除,将影响到车辆年检。这也成为上路超标车处罚移交交管部门的“第一案”。

据北京市机动车排放管理中心副书记邢志红介绍,过去,机动车尾气超标由环保部门处罚,但处罚周期很长,可以达到三个月时间,而且对外地牌照机动车难以做到有效监管,只能通过列入黑名单的方式,禁止其办理进京证。转由公安交管部门处罚后,无论是本地车还是外埠车辆,都能施行现场处罚。

据了解,目前本市正在开展“一控两防”货运车辆专项整治行动,公安与环保部门成立了70支专项整治战斗组,执法重点涵盖北京市12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道,将按照“公安处罚、环保取证”的执法模式,对货运车辆尾气排放超标行为严管严查。

同时,环保部门今后将继续深入物流园区、货物集散地、车辆集中停放地等开展入户检查,发现排放超标车辆,在执法的同时,将车辆信息推送至交管部门,通过交管部门系统进行监控,如发现车辆未缴纳罚款或没有进行维修治理的,环保部门将对其从严从重处罚。(记者 王斌) 

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”